?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Самый несчастный возраст
mosmax
Согласно исследованию специалистов Института семейных исследований Австралии, опубликованному на сайте университета, уровни удовлетворенности жизнью у мужчин и женщин практически совпадают на всем периоде жизни.

В своей работе ученые основывались на данных 27 тысяч респондентов за период более 12 лет.

Добровольцы оценивали свою удовлетворенность жизнью по 10-бальной шкале.

В результате опросов удалось установить, что большинство людей относительно довольны своей жизнью. Средний рейтинг составил 7 баллов и был примерно одинаков для обоих полов. При этом самый счастливый для людей период жизни — детство и юность (до 15 — 20 лет). После этого уровень удовлетворенности жизнью резко снижается.



С 20 до 35 лет спад в ощущениях счастья замедляется. Однако у мужчин этот спад все же более резкий, чем у женщин. Если до 22 лет мужчины преимущественно счастливее женщин, то после этого возраста и до 55 «сильный пол» значительно уступает «слабому» в удовлетворенности жизнью.

Кстати, меньше всего любят свою жизнь люди в возрасте от 35 до 50 лет. У мужчин самый низкий показатель - в 45 лет. Зато после пятидесяти уровень счастья начинает повышаться в представителей обоих полов.

По достижению 55-летнего возраста и в течение последующих 10 лет люди получают значительно больше удовольствия от жизни. При этом достигнутый в 65 лет уровень счастья сохраняется вплоть до 80 лет, когда люди снова перестают любить свою жизнь.

В своем исследовании австралийские исследователи также выяснили, что более счастливым человека делает начало совместной жизни с партнером и появление детей. Правда, после появления ребенка уровень удовлетворенности жизнью в первые пять лет начинает снижаться как у мужчин, так и у женщин, а вот с выходом на пенсию представители обоих полов становятся счастливее. При этом, в пенсионном возрасте женщины немного довольнее мужчин.

Кстати, изменения уровня счастья с рождением третьего и последующих детей у респондентов не прослеживалось. В то же время, развод или смерть второй половинки снижали уровень счастья на несколько лет.

Ранее ученые назвали увольнение и развод главными причинами преждевременного старения, тяжелых заболеваний и ранней смерти.