Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Инфаркт миокарда – больше не приговор
mosmax
Еще какие-то лет 5-10 назад слово «инфаркт» означало смерть или инвалидность, постоянный прием таблеток и короткую неполноценную жизнь. Но медицина не стоит на месте. Теперь, даже если у человека случился инфаркт, у него есть шансы на полную реабилитацию и долгую качественную жизнь. Об этом рассказывали на 5 ежегодном форуме «Москвичам — здоровый образ жизни», приуроченном ко Всемирному дню сердца (29 сентября). Вообще, на форуме было приведено множество интересных фактов.



День сердца проводится не случайно. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина ранней смерти. Болезни сердца и сосудов занимают первую строчку в списке заболеваний по всей планете.

За последние 5 лет столица сделала настоящий прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика и лечение таких болезней является приоритетной задачей всей московской системы здравоохранения. Так поставлена задача.


Ранее в столице проблема сердечено-сосудистых заболеваний стояла очень остро. Смертность от инфаркта миокарда составляла до 30%. Однако, консолидировав усилия, удалось снизить этот показатель в 3 раза — до 10%. Это соответствует европейским значениям. Там этот показатель держится на уровне от 6 до 10%. То есть в Москве лечат не хуже, чем в Европе. Теперь это факт.

Сегодня 90% граждан, которые обращаются в больницы с этим диагнозом, выходят полностью вылеченными и могут вести нормальный образ жизни. Более 80% пациентов, перенесших инфаркт, живут в дальнейшем 5 лет и более (в 2010 году — лишь 59%).

За последние пять лет Москве удалось добиться устойчивого снижения смертности от болезней системы кровообращения — с 647,5 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году до 529,3 случаев на 100 тысяч населения в 2014 году.

Как удалось добиться такого результата? Ничего сверхестественного. Все дело в системной работе по профилактике, диагностике и лечения именно такого рода заболеваний. В столице открылось за 5 лет 28 сосудистых медицинских центров. Они были созданы в 2014 году на базе городских многопрофильных больниц. Центры расположены максимально равномерно по городу, что позволяет сократить время транспортировки больного в стационар. Таким образом, была создана «инфарктная» сеть. Для работы сосудистых центров закуплен и введен в эксплуатацию 31 ангиограф и другая необходимая аппаратура. По самым скромным подсчетам, в этих центрах на данный момент уже спасены жизни около 30 тысяч москвичей.

Кроме того, все столичные поликлиники оборудованы самым современным оборудованием диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Инновационное оснащение они получили в рамках реализации Программы модернизации столичного здравоохранения в 2011-2013 годах.

Открыты 65 центров здоровья и 67 отделений и кабинетов медицинской профилактики. Это позволяет сформировать систему первичной и вторичной медицинской профилактики. Количество обращений в центры здоровья с момента их создания в 2012 году стабильно растет. В 2012 году в центрах здоровья получили консультации по ведению здорового жизни и профилактике заболеваний 452,4 тысяч человек, в 2013 году — 603,9 тысяч человек, в 2014 году — 632,6 тысяч человек.


Когда кто-то плюет в реформу здравоохранения, заявляя, что все это видимость, мне становится понятно, что человек просто не в теме, и, видимо, не желает видеть факты. Потому что количество спасенных жизней и людей, вернувшихся к полноценной жизни после инфарктов и даже инсультов, говорит само за себя. Реформа работает. А люди едут лечить заболевания сердца в Москву со всей страны. И даже из-за рубежа.


круто! надо попробовать попасть туда. Это все бесплатно? в смысле входит в ОМС?
только вот такие центры должны быть по всей стране, а то не все могут доехать до Москвы... просто не успеют.
а вообще такие длестящие статьи похожи на рекламу того, чего нет. каждый раз заранее содрогаюсь перед походом в поликлинику. да и специалистов нет постоянно

Вот насчёт бесплатно это большие сомнения...

Но все равно лучше до этого не доводить...

Лучше заранее-чем лечить !

Интересно насколкьо средней возраст прожиточный пойдет вверх!

Поживем - увидим)

Мы стали жить лучше?


Ну не все -но стали!

Хорошо что есть современные медицинские технологии...

Это и правда спасение!

Не знал, что такой даже день есть!

Хорошо, что медицина на месте не стоит!

Да, прорывы по всем фронтам.

Проконсультируйтесь с хорошим врачом, берегите себя, и все будет в порядке. Жизнь только начинается, но с некоторыми ограничениями...

А какими ограничениями?

Лучше не болеть...

В столице и не для всех - возможно и не приговор...

А вот на перифериях...печально все(

День сердца - впервые о таком слышу!

Вот только Москва не резиновая( и очереди огроменные к специалистам.

(Deleted comment)
Что за ахинею ты несёшь?
Даже в России 16-17 лет назад всё было совсем не так ужасно как ты пишешь.

Когда пришел ко мне кондратий ( инфаркт задней стенки бла-бла- бла...) я имел средненькую медстраховку, которая позволила а) провести сканирование артерий и б) поставить аж три стента. Да, еще у обычной скорой помощи меня отбили ребята из страховки ( прибыли одновременно) и отправили куда надо. После этой адяги стаховщики, естественно, вздули цену для меня, но деваться некуда - покупаю полис.

?

Log in

No account? Create an account