Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Ученые подсчитали, сколько лет слову fuck
mosmax
Британский профессор средневековой истории Пол Бут заявил о том, что обнаружил в английском юридическом документе 1310 года первое упоминание английского матерного слова fuck.



Как сообщает The Telegraph, в свитке судебных дел графства Честер эпохи Эдуарда II, он встретил задокументированное сообщение о человеке с прозвищем Roger Fuckebythenavele.

Эта кличка, трижды повторяющаяся в одном и том же документе, по мнению историка означает беспросветно глупого человека, готового вступить в половой контакт с пупком.

«Я считаю, этот термин описывал молодого и неопытного человека, который либо предпринял попытку совокупиться с пупком девушки и бывшим ей за это отвергнутым, либо это — синоним слову „дурак“, возможно, это мужчина, который действительно считает естественным такой способ секса», — отметил ученый.

Сначала Бут счел данную кличку шуткой судебного писаря, но увидев, что упоминание не единичное, пришел к выводу, что нравы эпохи правления Эдуарда II, когда страна страдала от голода и многочисленных междоусобиц, позволяли такие вольности в судебных документах.

По данным ученого, имя Роджера-который-совокупляется-с-пупком все три раза пишется по-разному. Fuckebythenavele, Fukkebythenavele и Fuckebythenavel. В первых двух случаях его вызывают в суд для ответа на серьезное обвинение, суть которого из документа не известна. В третьем (в сентябре 1311 года) - его ставят вне закона и позволяют казнить при поимке.

Ранее старейшим случаем употребления слова fuck в письменной рече считалась ироничная поэма Flen flyys от 1475 года. При этом, в истории, которая зло высмеивала кембриджских монахов-кармелитов, матерное слово было зашифровано.

В более ранних документах данное слово не использовалось в том смысле, который оно имеет сейчас. Лишь начиная с XVIII столетия это практически исчезло из книг, когда его стали считать неприличным.

В Оксфордском словаре английского языка слово fuck относят к германским языкам XVI века, но историк намерен исправить описание происхождения слова исходя из найденного им документа.




?

Log in

No account? Create an account