Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Российской медицине вылечиться бы для начала самой
mosmax
Давненько не видел, чтобы проводились всероссийские опросы о ситуации в национальном здравоохранении. Но тот, что провел ВЦИОМ, Америки все-таки не открыл: всё плохо. Причем со всех сторон. И врачи плохие, и сама система.

Больше всего граждане недовольны некомпетентностью специалистов и качеством услуг. Так, в случае болезни 60% обращается в государственные поликлиники. Но при этом две трети населения считает качество услуг в них в целом низким. Причем чем богаче человек, тем больше претензий. 69% людей с высоким достатком жалуются на ненадлежащее медобеспечение, а из малоимущих таких 59 процентов. Но это в общем-то логично и очевидно.

Были в опросе и некоторые другие параметры. К примеру, низкое качество медицинских услуг – это главная проблема российского здравоохранения по мнению ровно половины респондентов. 49 процентов отметили недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей. А вот к страховым компаниям, которые, на самом деле, работают в системе ОМС куда хуже, чем большинство эскулапов, претензии есть всего у 9 процентов опрошенных. И это, кстати, позволяет сделать вывод далеко не в пользу граждан. Большинство людей просто не знакомы с тем, как все это работает. И пусть система действительно очень запутанная. Но уж какая есть, следовало бы разобраться, чтобы более обстоятельно критиковать.

Но даже при таком раскладе эти цифры особых сомнений не вызывают. Как и то, правда, что быть хорошим социологом куда проще, чем хорошим медиком.

Впрочем, это все верхушка айсберга. В исследованиях нет ничего о том, как по-дурацки в поликлиниках и больницах организован прием, сколько приходится ждать в очередях.

Вот, к примеру, на днях как раз пришлось побывать у невролога. Но для постановки диагноза понадобилась старая медкарта из детской поликлиники, которую с собой, конечно, не взял. Отправили за ней домой, а когда принес, узнал, что нужно заново электронную очередь занимать. И все бы ничего, будь загрузка у врача большая. Но ведь никого же не было. И в регистратуре пройти не дали – мол, у нас электронная система, приходите в свой день и в свое время, никак иначе.

А еще запомнилась тогда табличка у окошка регистратуры, на которой в числе категорий, для которых прием вне очереди наряду с участниками ВОВ были судьи и члены их семей. Что, страхуются медики на всякий случай?

И вот ведь что еще обидно. Государство, вроде как, реально старалось помочь им, повышало зарплаты, до сих пор во многих регионах реализует программу реализовало программу "Земский доктор". Вот только почти все ее участники где жили, там и остались. По деревням не разъехались. Просто понакупили себе дорогих автомобилей и работают в близлежащих поселках. А в городах теперь дефицит врачебных кадров и работают одни старики, которые к концу приема сами нуждаются в медицинской помощи. Даже не ясно, кого здесь критиковать - власти или самих медиков?

Но в любом случае, в сухом остатке то, что мы, россияне, не любим ходить в поликлиники, если что-то заболит. И система здравоохранения только усугубляет эту привычку. Ведь не столько лечиться страшно, сколько бесплатная медицина слишком дорога. Особенно, когда потом приходится исправлять ошибки бесплатных врачей.



Точно, не люблю я в поликлинику ходить...

Я тоже не люблю!

но ведь реформа проходит успешно. вы же сами писали..

Реформа то проходит, успешно, а толку?

да в больницу идем, в крайнюю очередь...

Так это все так... а коснись, не дай Бог конечно...(

В общем хотели как лучше....

Так отож...наши люди по другому и не делают!

У нас как всегда - все по-Черномырдину...

Edited at 2015-09-02 08:20 pm (UTC)

Хотели, как лучше, получилось, как всегда.


Наши поликлиники это ад.

Туда лучше не попадать!

Бедную медицину со всех сторон кошмарят!

Врачи сейчас не лечат, а только выписывают лекарства подороже да с такими побочками, что задумаешься, а оно тебе надо?((((

им вроде платят фармацевтические компании, за то что они выписывают их недешёвые лекарства

В первый раз слышу про эту программу.

Наверное потому что она новая...

Как мне нравятся все вот эти разговоры про поднятие зарплат!
Я пришла работать в больницу 4 года назад. С тех пор прошло несколько "индексаций", в результате которых я стала получать почти на 5 тысяч меньше. С учетом того, что за это время у меня успел набраться трёхлетний врачебный стаж, и в зарплатном квитке гордо красуется за него +20% к окладу.
Мои друзья работают сутки через сутки, совмещая дежурства в нескольких местах, чтобы хоть что-то поприличнее заработать. Вы представляете, что такое работать сутки через сутки? В реанимации? Нет? То-то же!
По-поводу "земского доктора" - поговорите с реальными людьми из тех, кто решился вступить в эту программу. Большинство всеми правдами и неправдами пытается вернуть государству этот несчастный миллион и свалить обратно в город. Потому что дом построить или квартиру купить - не так дешево, как кажется. А что потом делать, где-нибудь через год, когда деньги закончатся, а зарплата у тебя меньше чем пенсия у городских жителей? А если у тебя дети?

Я не говорю, что все врачи из чистого шоколада слеплены, все умницы-краснодипломники, и вообще чистейшей совести люди. Нет, конечно. В любой специальности находятся и дураки, и взяточники, и хамы. Но нынешняя реформа здравоохранения со всеми её "оптимизациями" надолго отбросила нашу и так не самую хорошую в мире медицину назад.


Удивительно, что еще кто-то в медицине остался...

На этой неделе я посещал медцентр ДВФУ во Владивостоке. Повреждение сухожилия на правой ладони.
Нашему здравоохранению есть к чему стремиться...
Если все медучереждения будут работать так, как этот центр, то ....

Запись на прием - минута. Можно было через интернет, но я привычке записался лично.
Прием к врачу. Подошел к администратору, оформили бумаги в течение нескольких минут, проводили к кабинету к указанному времени.
В указанное время меня пригласил доктор.
Доктор решил мои проблемы, хотя проблемы явно не уровня медцентра ДВФУ.

Просто как в другую страну попал. Это вам не районная поликлиника.

Так что не все у нас так плохо, как кажется.

Вся рос. Медецина работает на лубянке! Их не вылечешь……


Не много не в тему, но все же...

Решил я поступить на государственную службу. Для этого необходимо в состав документов представить справку по форме № 001-ГС/у. Указанная справка в Хабаровске выдается психоневрологических диспансером, так как отметки о годности делают психиатр и нарколог. Прибыв в диспансер для получения указанной справки, мне в регистратуре сказали, что она не выдается без справки невролога об отсутствии противопоказаний к работе. Поехал к неврологу в поликлинику по месту жительства. Там в регистратуре сказали, что если хотите попасть на прием к неврологу бесплатно, нужно сначала пройти на прием к терапевту для получения направления к неврологу. Ближайшая запись к терапевту через неделю. Если я хочу попасть на прием к неврологу сегодня, то эта услуга платная. Стоимость приема составляет около 500 рублей. Пошел в кассу оплачивать прием к неврологу, там сказали что он принимает только с 15 часов. В общем отказался я от государственной службы только из-за этой бюрократии со справками.

Re: Не много не в тему, но все же...

Это не имеет отношения к лечению человека. Это имеет отношение просто к жадности "неврачей" на врачебных должностях. Хотя и с дипломами.

Сохрани небо от такой медицины, таких врачей, к котором страшно обращаться за лечением. Да только ли врачи такие. Сейчас просто грамотного человека среди обладателей дипломов уже трудно отыскать.Все всё знаем.

Лучше не болеть.

Так увы не бывает((

?

Log in

No account? Create an account