Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Капремонт не так дорог, как ожидалось

Появился порядок цен на капитальный ремонт домов. В общем-то, цифры подъемные. Я полагал, что стоимость будет гораздо выше.



У одного мужика из нашего дома в этой связи назрел вопрос. Он говорит на общем собрании жильцов:
- А если я сразу оплачу капремонт нашего дома, вы готовы мне потом со временем компенсировать? – Это он ко всем обращается.
- А зачем вам это надо? – спрашивает его старшая по дому.
- Хочу сразу жить в красивом отремонтированном доме, а не ждать годами.

Теперь с этим вопросом мы думаем обратиться в управу. Ведь если средства на капремонт есть сразу, значит можно, наверное, передвинуть сроки капремонта. Никто не в курсе, так можно?

Полагаю, в других домах тоже могут найтись люди, которые очень хорошо зарабатывают. Им ничего не стоит взять, да и дать 14 миллионов на ремонт дома. А потом спокойно годами со всех получать средства по долговым распискам. Хотя, конечно, не всем так повезло с соседями. Многие живут от зарплаты до зарплаты.

Некоторые дома в России не ремонтировались лет по 50. Местным властям просто не было до этого дела. Понятно, что невозможно отремонтировать весь жилой фонд. На это просто нет денег. Поэтому ремонтировать будут по порядку – по мере накопления средств.

На самом деле, опробовали и прочие схемы финансирования, но ни одна из них не заработала – вместо ремонта получался недоремонт. Но нынешняя – рабочая. С москвичей с 1 июля взимают плату в размере 15 руб. за 1 кв. м. Этого достаточно на ремонт и не настолько много, чтобы человек впал в нищету. Те, у кого жилье, в 200 квадратных метров и больше, конечно, стонут – да как же так?! Никогда не платил, и нате вам… Но все логично. Хочешь жить красиво, плати.

В Москве запустили интернет-портал, посвященный ремонту: http://repair.mos.ru/. На нем можно узнать сроки капитального ремонта любого дома столицы с 2015 по 2044 годы. Для получения информации достаточно ввести адрес дома в строку поиска. Среди прочего на сайте можно узнать о сроках ремонта внутридомовых систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации, ремонте и замене лифтового оборудования, лифтовых шахт, крыш, системы дымоудаления и противопожарной автоматики.

При этом люди довольно странные. Вот, пишут они, мой дом будут ремонтировать аж в 2025 году, почему я должен платить за капремонт уже сейчас?! Потому что, во-первых, средства необходимо собрать, если рядом с вами не живет богатый и щедрый дядя. А во-вторых, если ваш дом будут делать в 2025 году, значит, его признали годным для жизни. Радуйтесь. А те, кому отремонтируют дома в самое ближайшее время, живут в ветхих зданиях. Им не позавидуешь. Но после капитального ремонта дома будут как новенькие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →