?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Антарктида прекрасна, любуйтесь, пока она не исчезла
mosmax
Антарктический полуостров стремительно лишается ледового покрова, сообщает последнее исследование. Данные спутника «Криосат-2» показали, что в период с июля 2010 года по апрель 2014 года самая северная часть Антарктиды теряла по 56 млрд тонн льда в год. Такие темпы таяния ледяного щита в регионе не имеют прецедентов.



Точная причина внезапного «похудения» полярного материка до сих пор не установлена. По одной из версий, в ускоренном таянии виновны подледные течения. Ученые отмечают, что избавление ото льда характерны для севера и запада Антарктического полуострова, но почти не наблюдается в его южной части.

Климатологи считают полученные благодаря спутнику данные крайне важными. Резкое убыстрении скорости таяния антарктических льдов говорит о том, что даже огромная масса льда может молниеносно реагировать на климатические изменения.

Кстати, на видео - Антарктида глазами дрона, которую представил публике стокгольмский режиссер Калле Юнг. Он был снял с помощью беспилотника и показывает заледеневший континент с высоты птичьего полета.