Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Антарктида прекрасна, любуйтесь, пока она не исчезла

Антарктический полуостров стремительно лишается ледового покрова, сообщает последнее исследование. Данные спутника «Криосат-2» показали, что в период с июля 2010 года по апрель 2014 года самая северная часть Антарктиды теряла по 56 млрд тонн льда в год. Такие темпы таяния ледяного щита в регионе не имеют прецедентов.



Точная причина внезапного «похудения» полярного материка до сих пор не установлена. По одной из версий, в ускоренном таянии виновны подледные течения. Ученые отмечают, что избавление ото льда характерны для севера и запада Антарктического полуострова, но почти не наблюдается в его южной части.

Климатологи считают полученные благодаря спутнику данные крайне важными. Резкое убыстрении скорости таяния антарктических льдов говорит о том, что даже огромная масса льда может молниеносно реагировать на климатические изменения.

Кстати, на видео - Антарктида глазами дрона, которую представил публике стокгольмский режиссер Калле Юнг. Он был снял с помощью беспилотника и показывает заледеневший континент с высоты птичьего полета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments