Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Деньги для «грантоедов»


Ни для кого не секрет, что ряд российских правозащитных организаций получают гранты из иностранных фондов. Одна из самых активных стран финансирующих наших правозащитников, является США. Сегодня стало известно, что с каждым годом финансирование увеличивается. К примеру, в 2013 году NED направил на поддержку российских некоммерческих организаций около $8 млн. В 2014 году фонд увеличил финансирование до $9,3 млн. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций, то в 2014 году в список грантополучателей вошли 96 организаций.

Прошло не так много времени с момента заявления Хиллари Клинтон, о том, что иностранные фонды, под предлогом «правозащитной деятельности», в том числе российские фонды, которые финансируются из США, должны обходить наше российское законодательство о некоммерческих организациях. По моему мнению, эти «правозащитные» организации если и имеют какое-то отношение к правозащитной деятельности, то весьма опосредованное. Данный факт, в свою очередь, подрывает взаимоотношения между нашими странами.

Надо заметить, что в настоящее время «NED» в России не запрещен как фонд, в отличие от USAID, которую запретили в 2012году. Однако, они придумали примитивную уловку и она заключается в следующем: с учетом не совершенствования российского законодательства, NED имеет полное право получать финансирование из USAID (Агентство США по международному развитию). Таким образом, меняется просто вывеска, откуда наши «правозащитники» получают гранты.

Ежегодно NED выделяет около 1,2 тыс. грантов более чем в 100 странах, в 2014 финансовом году (то есть с 1 октября 2013 года по 1 сентября 2014 года) NED получил от USAID $135 млн, в 2015-м фонд планирует потратить столько же, а по 2016-му пока претендует на $103,4 млн — это следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Конечно, у NED кроме USAID есть и другие источники финансирования, среди них крупные компании США, а так же частные лица, такие как: бывшая глава Госдепа Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывшая замгоссекретаря США и дочь Льва Добрянского (лоббировал в США за выход Украины из СССР) Пола Добрянски.



Оригинал взят у gosnikolay в Деньги для «грантоедов»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →