Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Красавицы-чукчи в меховых трусах
mosmax
Антропологи, проводившие исследования в Гренландии, обнаружили удивительные предметы туалета древних инуитов, коренных обитателей северных земель. Оказалось, что инуитские женщины носили меховое бикини.



Удивительные трусы, похожие на современные стринги, завязывающиеся на специальные кожаные веревки, и сделанные из шкуры оленя или моржа, хранятся сейчас в музее в Копенгагене, где проходит выставка одежд из шкур животных. Эти трусы женщина должна была носить в чуме, во время визита гостей, или когда покидала стойбище и отправлялась к родственникам. Трусы были найдены еще в 1892 году во время экспедиции капитана Райдера в селение Амассалык в Гренландии, но их назначение исследователям удалось установить только недавно.

Трусы назывались «наатсаит», и были порой богато украшены разноцветными бусинами. «Когда позволяла окружающая обстановка, эти трусы становились единственным предметом одежды для северной женщины – дома или летом», - полагает Кунера Буийс из Национального этнологического музея Дании. Она объясняет столь странное раздевание тем, что яранги должны были сохранять тепло, наружу вел специальный коридорчик, завешанный шкурами, а внутри было чудовищно жарко. К тому же в одном чуме жили порой по нескольку семей, поэтому инуиты и придумали трусы, чтобы женщина не показывалась перед посторонними голая. Инуитские мужчины тоже раздевались до пояса, но у них были странные штаны-колготы, сшитые из шкур.

Изготовление подобной одежды было довольно трудоемким – надо было содрать шкуру с животного, очистить ее от мяса и жира и обработать так, чтобы ее можно было носить мехом внутрь. Некоторые техники обработки шкур живы и до сих пор среди инуитов – хотя, конечно, большинство носит современную удобную и легкую одежду. Но традиционные праздники порой собирают у костров предков гренландцев в одеждах прабабушек и прадедушек.

Ну правильно, в условиях Крайнего Севера меховые трусы очень актуальны. Я хоть и не красавица, но тоже такие носил бы.




  • 1
По поводу способа ношения этих трусиков - всё это только догадки современной дамы. В чумах кондиционеров не появилось, но никто ничего подобного не носит. И никто в подобном наряде никогда замечен не был, хотя контакты с народами Севера у европейцев существуют давние, веками.
Всё-таки скорее всего этот предмет имеет ритуальное, мистическое назначение.

Edited at 2015-04-28 06:29 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account