Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Как "Открытая Россия" погубит несистемную оппозицию



На днях Михаил Касьянов и Алексей Навальный заявили об объединении своих партий. И это событие тут же поддержала "Открытая Россия".

На первый взгляд, трудно понять, почему Михаил Ходорковский, всегда ставивший себя выше совокупности прочих оппозиционных сил, вдруг в числе первых выразил одобрение. Не стал дожидаться, пока к нему, судье и арбитру, обратятся за окончательным решением.

Очевидно, поддержка "Открытой Россией" так называемой демократической коалиции откроет иностранным агентам прямой путь влияния на российскую политику не только на митингах, но и через институт выборов. То есть это – логическое продолжение формирования из олигарха финансового хаба оппозиции.



Кстати, есть все основания полагать, что инициатива такого объединения нескольких мелких партий и движений как раз и принадлежала "Открытой России". Точнее, тем, кто ее создавал. И здесь Ходорковский – всего лишь спонсор и вывеска, а реальные решения принимают совсем другие люди. Не зря же в ее совет директоров входили экс-госсектерарь США Генри Киссинджер, бывший посол США в СССР Артур Хартман и Джейкоб Ротшильд.



И вряд ли бы Навальный и Касьянов стали договариваться о сотрудничестве без серьезного давления извне. Возможно, им заявили: не станете работать вместе под крылом Ходорковского – обходитесь только собственными ресурсами. На такое, конечно, ни один представитель несистемной оппозиции пойти не сможет. Оттого и другие партии-лилимуты забыли о десятилетних разногласиях и объединились в считанные дни.

Хотя все прекрасно понимают, чем грозит такое сотрудничество. В лучшем для оппозиции случае детище Касьянова – Навального – Ходорковского преодолеет 5-процентный барьер и будет представлено в Госдуме VII созыва. Но кто из либералов знает, например, что там делать?

К тому же, пропадет главный козырь - возможность критиковать власть. Как показывает практика, оппозиционеры, избравшиеся на высокий пост, сильно меняются. Так, по мнению Никиты Белых, Кировская область на подъеме. В Екатеринбурге, по Евгению Ройзману, тоже все хорошо. Положительные тенденции развития замечает в Новосибирске и мэр города коммунист Анатолий Локоть.

А значит, гипотетическое избрание десятка новых либералов в парламент только ухудшит позиции тех, кто видит Россию протестующей и митингующей. Все баталии в таком случае переместятся в правовое поле, в парламент. А подросшие со времен Болотной хомячки однажды спросят своих предводителей, почему те продолжают изображать из себя революционеров, уже имея неприкосновенность и сидя на депутатской зарплате.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →