Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Марс будет американским?

Первые колонизаторы прибудут на Марс до 2030 года, пообещал глава НАСА Чарльз Фрэнк Болден. Амбициозные планы были озвучены экс-астронавтом на пресс-конференции.



По словам Болдена, тренировочной площадкой для марсианских миссий станет фрагмент астероида, который агентство планирует закрепить на орбите Луны ориентировочно в 2026 году. Огромный валун станет платформой для тестирования технологий, которые впоследствии будут служить первым марсианским поселенцам.

Поведение и срок службы техники в космосе может отличаться от наземных. Для полета на Марс необходим большой космический корабль, который сможет преодолеть расстояние 225,3 млн км и вместить огромные запасы воды, кислорода, продуктов, топлива и оборудования. Также при планировании миссии необходимо учесть человеческий фактор — скуку, тоску по дому и изменение психологических реакций.

НАСА планирует отправлять «марсианских» колонистов в путешествие в один конец. По прибытии на Марс люди смогут сами производить воду, кислород, готовить пищу с помощью всей необходимой аппаратуры и небольшого ядерного реактора. Каждые 2 года к Красной планете будут стартовать космические аппараты с «пополнением».

В финале своей речи Болден отметил, что не считает частный проект Mars One и компанию SpaceX конкурентами в борьбе за звание покорителей Красной планеты. По мнению главы НАСА, колонизация Марса невозможна без разрешения и участия агентства. Не знаю, что об этом думают рядовые американцы, а мне кажется, что никуда они не полетят - у них на Земле пока достаточно проблем, а внешний долг все больше и больше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment