Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Кто стоит за «Анонимным интернационалом»

На российской политической арене не так давно появился новый игрок – хакерская группировка «Анонимный интернационал», также известная как «Шалтай-Болтай». Данное объединение занимается обнародованием личных переписок видных государственных лиц, позиционируя себя как аналог Гая Фокса в российской политике. Представители общественности, как и органы внутренних дел пока безуспешно гадают, кто же скрывается за вывеской «Шалтай-Болтай». Давайте сопоставим имеющиеся  факты и попробуем установить вероятного автора информационных вбросов.




Геолокация публикаций «Шалтая» различна, тем не менее, преимущественно материалы отправляются из Таиланда, США и России. По данным lenta.ru во вбросах участвовали, в том числе, и IP-адреса, расположенные в самом центре Москвы: в районе улиц Ильинка и Варварка, а также Старой и Новой площадей. То есть  в непосредственной близости от Кремля.
Среди строений и учреждений, расположенных в этом районе затерялся один «концептуальный магазин»,  который имеет примечательное название – «Шалтай-Болтай». Причем в логотипе, как и в адресе URL хакерского сайта, вместо буквы «о» — особый знак. У хакеров это ноль, у магазина — стилизованное изображение куриного яйца.

Данный магазин появился при галерее Гельман на "Винзаводе". Идея принадлежит Валерии Роднянской и Юлии Гельман. Напомню, что последняя — бывшая жена политтехнолога и галериста Марата Гельмана. Он приобрел широкую известность как политтехнолог и автор скандальных выставок. В частности Гельман являлся куратором выставок: «Осторожно, религия!» и «Психодарвинизм», где на обезьян надевали ветеранские ордена. В блогосфере галерист за свою деятельность заслужил звание  «русофоба и предателя».



Имя Гельмана традиционно стоит в одном ряду с бывшим помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Так, с Маратом Гельманом Сурков стоял у истоков политического проекта «Родина», они совместно продвигали идею «культурной модернизации» и занимались  музеем в Перми.

Не оставил своим вниманием Сурков и проект Юлии Гельман «Шалтай-Болтай». Как сообщается, на выставке Боше «Губы» в арт-галерее «Шалтай-Болтай» Владислав Юрьевич «не упустил возможность поздравить Юлию с новым проектом».

В доказательство тому на портале опубликованы фотографии.



Посмотрите, как внимательно Сурков изучает ассортимент магазина. Что же там представлено? Мы лично посетили «Шалтай-Болтай» в ГУМЕ и обнаружили такое «произведение искусства». Безусловно, данная картина вполне в духе галериста Гельмана. И это высокое искусство, заявленная Сурковым и Гельманом «культурная модернизация»? По-моему, просто низкопробщина. Считаю, что такого рода картины не должны находится на полках центрального магазина Москвы, который составляет культурный облик нашей столицы.



А теперь давайте порассуждаем. Бывший сотрудник аппарата президента, без сомнения знающий всю «внутреннюю кухню» нашей страны водит дружбу с человеком, который ныне живет за границей и знаменит как «русофоб и предатель». Более того, Сурков «дорогой гость»  арт-галереи с примечательным названием «Шалтай-Болтай»,  экспонаты которой содержат нецензурную лексику.

В блогосфере высказывается еще одна версия – причастность к блогу «Шалтая» бывшего руководства «Наших». Так, еще за месяц до вброса в интернет большого массива информации об Управлении внутренней политики администрации президента эта тема обсуждалась на Украине с участием экс-представителей движения «Наши». Хочется также отметить, что бывший глава «Наших» Василий Якименко очень тепло отзывался о Суркове, называя его «богом» российской политики. Более того, они совместно стояли у истоков «Наших», организовав первую встречу с активистами будущего движения в Петербурге.

Не кажется ли Вам странным, что магазин «Шалтай-Болтай» и блог «Шалтай» ведут к одному и тому же человеку?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →