?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Flag Next Entry
На Большом адронном коллайдере устранили неполадки
mosmax


Физики ЦЕРНа устранили неполадки, возникшие из-за короткого замыкания в одном из магнитов Большого адронного коллайдера (БАК) и препятствующие его перезапуску. Об этом сообщается на сайте организации.

Специалистам удалось расплавить металлический фрагмент, расположенный на соединении между магнитом и его диодом, из-за которого произошло замыкание, и успешно протестировать элемент установки на работоспособность. Ожидается, что перезапуск БАКа будет осуществлен в ближайшие дни.

Неполадки были обнаружены 21 марта в одном из восьми сверхпроводящих магнитов установки, которая готовилась для тестового разгона частиц до энергий 6,5 тэраэлектронвольта на пучок.

Для устранения проблемы ученые провели рентгеновское исследование магнитов и их нагревание, а после ее устранения начали их охлаждение. Эти процедуры отложили перезапуск БАКа на время от нескольких дней.

В середине марта сообщалось, что на БАКе провели пуск пучков для тестирования детекторов двух экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца.

К 23 марта ученые намеревались задействовать остальные сектора. В 2015 году физики будут тестировать коллайдер, а сбор данных начнется в 2016-2018 годах. Неполадки в целом, как отмечают в ЦЕРНе, не повлияют на ход эксперимента.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.