Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Лурье - историк или кликуша?

Питер – у нас культурная столица, или уже нет? Честно говоря, опосля недавней поездки в Санкт-Петербург – сильно сомневаюсь. Мат на улицах звучит куда чаще, чем в Москве, публика в целом маргинализирована, на железнодорожном вокзале куча пьяных людей - бомжатник, как на площади Трех вокзалов в 90-е. Один тип стоит, опершись на стену, и блюет. И это Питер – где парадная вместо подъезда, булка, а не батон, и поребрики с шавермой.



На просторах родной ЖуЖи наткнулся на материалец, посвященный склокам питерских интеллигентов. Мол, научное сообщество Северной Пальмиры бухтит по поводу ректора СПбГУП. Разбираться в тонкостях невских дискурсов я не стану – не с руки. Моё внимание в статейке привлекло гордое имя Лев и манящая фамилия Лурье (от англ. Lur – соблазн, приманка). Данный субъект кличет себя то экономистом, то историком, то краеведом, то внучатым племянником Григория Мелехова. Грешным делом, читал его публикации. Из них я вынес то, что он не экономист, не историк, не краевед, а обыкновенный пустомеля из околонаучной тусовки, пиарящийся на своей фамилии: его дед и отец в отличие от отпрыска действительно были видными советскими учеными.

Всегда поражался «экспертности» отдельных персонажей по любым вопросам. Так уж повелось, что в России каждый мужик разбирается в двух вещах: в политике и футболе. При этом русский мужик, не претендуя на лавры Никонова или Бубнова, не спешит называть себя политологом или футбольными экспертом. А Лурье, обнаруживая в себе мало русскости, о чем бы ни говорил и ни графоманил, подписывает свои писюки либо «экономистом», либо «историком», либо «журналистом». Вот он про курс доллара чего-то брякнул, сразу – плановик-хозяйственник. Где-то чиркнул про киевский майдан и Русский Крым – международный эксперт. Написал про туристический маршрут от Сенной к Марсовому полю – Гиляровский невского разлива.

Не думаю, что измельчала питерская интеллигенция. Однако такие, как Лурье компрометируют и питерское историческое сообщество. Он, как деревенская кликуша, готов везде и всюду обращать на себя внимание, комментируя ту или иную повестку дня. Будь то наезды на университетских ученых, добившихся в науке гораздо больше, чем он, или скандальные заявления в эфире отельных СМИ.

Хочется окоротить его, сказать – всяк сверчок, знай свой шесток. Лев Лурье – красиво звучит, черт возьми, но для его уровня суждений по всем вопросам более подошла бы звучная фамилия Свиноглуп. И имя – Ерема. Ерема Свиноглуп – эксперт во всех областях, и ни в одной.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments