?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Робот-ученый нашел новое лекарство от малярии
mosmax
62e417cc8bf66e4256b27155a0b504dc

Роботы активно заменяют человека там, где требуется физический труд. Но этот робот может выполнять интеллектуальные (с некоторыми оговорками) задачи, беря на себя функции ученых. Электромеханическое устройство помогает своим коллегам из Манчестерского университета, и совсем недавно Ева нашла новое, дешевое лекарство от малярии – серьезного инфекционного заболевания, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей.

На лавры великого ученого робот, естественно, не претендует. По сути, на протяжении всего времени он выполнял скучную, однообразную работу, которая сводилась к тому, чтобы сутки напролет ставить опыты. Именно для такой «неинтересной» работы Ева и была создана. Робот комбинирует разные вещества, а затем, используя колонию дрожжей, проверяет, насколько эффективны данные соединения. За один день робот выполняет до 10 тыс. операций – от такой работы любой ученый сойдет с ума.

Однако особенностью системы является то, что она может не только перебирать соединения, но и делать заключения в том случае, если они представляют научный интерес. Как оказалось, один из тестируемых образцов хорошо подходит для блокировки молекулы DHFR, за счет чего могут быть побеждены тропические болезни, и прежде всего – малярия.

Не так давно Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск заявили об опасности, которую таит в себе искусственный интеллект (ИИ). Проблема может заключаться в том, что роботы вытеснят людей из всех сфер жизни. Между тем в случае с роботом-ученым о полноценном ИИ речи пока не идет.


  • 1
а может и человеки это тоже роботы? биороботы, которые вытеснили своих хозяев?

ведь посмотрите какая у нас урезанная прошивка стоит: телепатия не активирована, левитация отключена. памяти мало. проц на 2% работает.

некоторые научились анлок делать, но таких мало. больше в инженерном меню настройками балуются.

  • 1