?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Flag Next Entry
Балет на экспорт
mosmax
Постановку балета «Лебединое озеро» Большого театра вчера показали в прямой трансляции более чем в тысяче кинотеатров по всему миру. Это наш ответ грядущему Оскару.



Над постановкой работал народный артист СССР Юрий Григорович. Главные роли исполнили прима Большого театра Светлана Захарова, Денис Родькин и Артемий Беляков.

Как рассказали в ГАБТ, над постановкой произведения Чайковского Григорович начал работать еще в 1969 году, перед гастролями театра в Великобритании. Совместно с художником Симоном Вирсаладзе хореограф представил новую концепцию балета, предполагающую две пары двойников: Белый лебедь (Одетта) - Черный лебедь (Одиллия), "белый" принц (Зигфрид) и "черный" - (Злой гений).

Глава Министерства культуры Екатерина Фурцева раскритиковала современную постановку и на британские гастроли отправилась старая версия балета. И только в 2001 году Григорович сумел воплотить свой первоначальный замысел. С тех пор на сцене ГАБТ можно увидеть «Лебединое озеро» только в постановке Григоровича. Именно эта версия произведения транслировалась в воскресенье по всему миру.

Надо сказать, что я даже не уверен, что хоть раз видел "Лебединое озеро" целиком. Если только в детстве и уже не помню. Вот как так выходит, что главный экспортный продукт нашей страны проходит мимо нас? Кстати, если скажете, что наш главный экспортный продукт не балет, а нефть - ее я тоже ни разу в живую не видел.

Как бонус - немного попсы. Наслаждайтесь :)