Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Оппозиционный журналист: альтернативы Путину нет


«Открытая Россия» создавалась Михаилом Ходорковским как площадка для критики власти и лично президента Владимира Путина. Но случается так, что ресурс работает совершенно в противоположную сторону. И для оппозиционных сил должно быть особенно обидно, когда авторами таких публикаций становятся «свои люди».

Один из таких материалов написал корреспондент «Новой газеты» Алексей Полухин. В статье он признал, что оппозиция не видит замены российскому президенту.

Такой шаг журналиста объяснить несложно. Он работает в «новой Газете» – свободолюбивом издании. И наверняка не может написать на его страницах все, что думает. Вот и решил, видимо, найти отдушину и сказать всю правду в лоб. А чтобы остаться незамеченным, вышел на малоиспользуемую площадку.



Но «Открытую Россию» читают хотя бы аналитики других СМИ. Они-то и поделились мнением Полухина в Интернете. Автор подверг критике оппозицию. И сделал он это настолько корректно, что и к выводу не придерешься – другого лидера, кроме Владимира Путина, у страны нет. Это же признали в своих комментариях и многие читатели. Поблагодарили автора и за откровенность.

Может, некоторым в стране и хочется, чтобы был такой человек в оппозиции, как Путин во власти. Но уж слишком тяжела ноша, никто не решается нести. И проблема эта отнюдь не нова. Еще лет 10 назад, например, в интервью радио "Эхо Москвы" бывший политик Ирина Хакамада так и не смогла дать внятного ответа о по этой теме. Более того, уже тогда признавали, что Путин стал российским лидером в том числе потому, что сам когда-то стал идеологической альтернативой многим разрозненным политическим силам. И с тех пор мало что изменилось.

Да, сейчас есть Алексей Навальный, которого постоянно сватают с уличными народными массами. Но, по Полухину, он сам открещивается от стремления возглавить революционный протест. Журналист совершенно верно заметил, что блогер пытается подменить собственную ответственность каким-то здравым смыслом. Но именно это здравомыслие и остановит людей, которых зовут на несанкционированные митинги. Ведь куда более полезно посвятить это время себе и своему здоровью, чем пособничеству в развале страны. А если кому-то не хватит ответственности, ребята из «Антимайдана» подскажут и научат.

По этим же мотивам никто точно не пойдет за теми, кто пришел в политику из мест лишения свободы и от собственной обиды пытается организовать мирный протест. Это роднит нулевые политические перспективы и такого гиганта-олигарха, как Михаил Ходорковский, и мелких пакостниц из Pussy Riot.



Поэтому кроме стояния и фотосессий на Манежной площади оппозиция еще долго ничего не сможет противопоставить власти.

В конце статьи журналиста «НГ» сделан не очень модный для такого сайта, но все равно верный и логичный вывод. Люди хотят четкой, конкретной и местами жесткой политики. Раз никто другой не может ее предложить, пусть остается Путин. Так здравый смысл подсказывает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →