?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Санкции ввели, американцы бизнес не продали
mosmax

К санкциям мы уже все привыкли. Но то, до чего додумалась американская фармацевтическая компания «Верофарм», работающая в России, ни в какую логику и здравый смысл не укладывается. Они обязали своих сотрудников в Воронеже соблюдать ограничения, наложенные США.

Возмутительно, что речь в этой ситуации идет фактически об ограничении свободы людей и введении полного контроля за их жизнью. То есть получается, что если у человека есть в карточка в Сбербанке, он тут же становится нерукопожатым. Ну пусть он закроет счет, а что если ипотека? Выплачивать ли досрочно деньги неугодному кредитному учреждению или объявить бойкот? Что-то сомневаюсь, что в этом случае родное предприятие хоть как-то вступится за сотрудника. Заправляться на «Лукойле» тоже теперь нельзя. То есть людей отстранили не просто от какой-нибудь фуа-гра или дорогущего итальянского пармезана, а от простых, жизненно необходимых вещей.

Все это оформлено в так называемом «кодексе чести компании». В документе есть, в числе прочих, пункт, призывающий соблюдать рекомендации, введенные 15 декабря прошлого года правительством США. То есть нельзя сотрудничать с компаниями, попавшими под международные санкции.

Есть в ситуации очевидная нестыковка. Если компания искренне поддерживает свое правительство в политике изоляции России, почему же сама расширяет свой бизнес в ней, вкладывает огромные инвестиции, привозит новые технологии? Единственный логичный ответ лежит исключительно в экономической плоскости.

Американцы как всегда ведут дела по принципу и вашим, и нашим, не отвлекаясь на патриотизм. Расположения своих властей они терять не хотят, потому и готовы прогибаться как угодно, например, поддержкой санкций своими сотрудниками-россиянами. А в России очень выгодно вести бизнес, не зря же Abbott потратил десятки миллиардов рублей на покупку этого предприятия в Воронеже. Такой лакомый кусок из-за санкций западные фармацевты терять не хотели. И так называемый «кодекс чести» - прекрасная отмазка, если вдруг раздастся гневный звонок из Вашингтона.

Конечно, пиарщики компании пытаются отрабатывать свой хлеб и как-нибудь отмыться. Мол, это не касается простых сотрудников, а только тех, что работают с внешними партнерами. Но что же тогда всех 2000 сотрудников Воронежского химико-фармацевтического завода обязали подписать это? И еще смеют утверждать, что это никак не отразится на их жизни.

И тут снова очевидная экономическая выгода. Все работники теперь априори бесправны. Может, за неправильный бензин в баке и не уволят с первого раза, но за малейшие попытки отстоять свои права любого работника теперь можно отправить на улицу под предлогом нарушения кодекса чести.

  • 1
Мне не надо ничего им объяснять. Тот завод, с которым работаю я, делает то, что я им говорю, а контроль качества у меня не в Китае, а на входе в Германию. И если они хотят торговать отходами производства в Россию, называя это высококачественными лекарствами, так это проблема не моя, а России.

Контроль у вас даже не на заводе.
А на входе в Германию.
Ню..ню..

Я к тому, что Россия может покупать дженерики, разлитые в любой китайской подворотне - это не моя проблема, как производителя качественных лекарств, и желащего получать за них хорошие деньги.

Зачем покупать дженерики разлитые в подвротне, если на вашем же заводе можно купить всё что захочешь?
Вы только что сказали что завод не контролируете.
Контроль у вас на входе в Германию.
Наймуте еще работников и ночью будут бадяжить в тех же самых котлах из тех же самых мешков смешивать.

На моем заводе КОЛИЧЕСТВО произведенного очень хорошо контролируется.

  • 1