?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Санкции ввели, американцы бизнес не продали
mosmax

К санкциям мы уже все привыкли. Но то, до чего додумалась американская фармацевтическая компания «Верофарм», работающая в России, ни в какую логику и здравый смысл не укладывается. Они обязали своих сотрудников в Воронеже соблюдать ограничения, наложенные США.

Возмутительно, что речь в этой ситуации идет фактически об ограничении свободы людей и введении полного контроля за их жизнью. То есть получается, что если у человека есть в карточка в Сбербанке, он тут же становится нерукопожатым. Ну пусть он закроет счет, а что если ипотека? Выплачивать ли досрочно деньги неугодному кредитному учреждению или объявить бойкот? Что-то сомневаюсь, что в этом случае родное предприятие хоть как-то вступится за сотрудника. Заправляться на «Лукойле» тоже теперь нельзя. То есть людей отстранили не просто от какой-нибудь фуа-гра или дорогущего итальянского пармезана, а от простых, жизненно необходимых вещей.

Все это оформлено в так называемом «кодексе чести компании». В документе есть, в числе прочих, пункт, призывающий соблюдать рекомендации, введенные 15 декабря прошлого года правительством США. То есть нельзя сотрудничать с компаниями, попавшими под международные санкции.

Есть в ситуации очевидная нестыковка. Если компания искренне поддерживает свое правительство в политике изоляции России, почему же сама расширяет свой бизнес в ней, вкладывает огромные инвестиции, привозит новые технологии? Единственный логичный ответ лежит исключительно в экономической плоскости.

Американцы как всегда ведут дела по принципу и вашим, и нашим, не отвлекаясь на патриотизм. Расположения своих властей они терять не хотят, потому и готовы прогибаться как угодно, например, поддержкой санкций своими сотрудниками-россиянами. А в России очень выгодно вести бизнес, не зря же Abbott потратил десятки миллиардов рублей на покупку этого предприятия в Воронеже. Такой лакомый кусок из-за санкций западные фармацевты терять не хотели. И так называемый «кодекс чести» - прекрасная отмазка, если вдруг раздастся гневный звонок из Вашингтона.

Конечно, пиарщики компании пытаются отрабатывать свой хлеб и как-нибудь отмыться. Мол, это не касается простых сотрудников, а только тех, что работают с внешними партнерами. Но что же тогда всех 2000 сотрудников Воронежского химико-фармацевтического завода обязали подписать это? И еще смеют утверждать, что это никак не отразится на их жизни.

И тут снова очевидная экономическая выгода. Все работники теперь априори бесправны. Может, за неправильный бензин в баке и не уволят с первого раза, но за малейшие попытки отстоять свои права любого работника теперь можно отправить на улицу под предлогом нарушения кодекса чести.


  • 1
Именно так. Россия - богатая страна, огромный рынок, а теперь ко всему прочему добавилась девальвация и сверхвыгодные условия для валютных инвестиций в производство.

так чего же их нет, этих инвестиций? а наоборот - идёт вывод капитала? когнитивный диссонанс какой-то, парадокс натуральный.
облигации государственные наши с прибылью от 4 % размещаются, а чё то размеры размещений не впечатляют. а в штатовские под полтора вкладываются все, в том числе и наш минфин.

Информационная война, спекулятивный обвал курса, вот и выводят те, кто поглупее и побоязливее. Но рынок всё отрегулирует в самом скором времени. Политика политикой, а зарабатывать хотят все. В России сейчас наступает очередной период, когда зарабатывать можно легко и много.

150 лярдов зелени у тех, кто поглупее и побоязливее? поржал!
по поводу "зарабатывать". один мой приятель, занимающийся поставками аппаратуры из-за бугра (не ширпотреб), вообще имеет желание на ближайшее время уйти на каникулы месяца на три. чтобы не попасть так, как попали другие мои знакомые, не успевшие заплатить поставщику за продукцию сумму, меньшую той, что заплатил им конечный потребитель.
зарабатывают сейчас валютные спекулянты на бирже, связанные с инсайдерами в ЦБ. вот те просто озолачиваются.

Всякий скам, который только и умеет что перепродавать импорт с 200% наценкой, как раз и не нужен. Пусть бегут, если так хотят. Я говорю о производстве.

и кто будет вкладываться в российское производство?

Тот, кто умеет и любит считать деньги.
Для любого иностранного инвестора-промышленника Россия сейчас самое прибыльное место на земле.

и много уже инвестировали? за 2014 хотя бы дайте цифирь.

2014 уж очень неспокойный получился, а деньги любят тишину. К тому-же курс начал проваливаться лишь в последние 2 месяца 2014, а не на протяжении всего года.
Инвестировать нужно как раз сейчас. Те, кто это понимает - озолотятся.

вы уже куда-то вложились? личным примером не покажете, как нужно действовать?

Я не являюсь зарубежным инвестором с валютой.

ага, диванный аналитег.

Можно сказать и так. А по делу есть что возразить?

на что? что ты - не валютный инвестор? нечего.

  • 1