?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Санкции ввели, американцы бизнес не продали
mosmax

К санкциям мы уже все привыкли. Но то, до чего додумалась американская фармацевтическая компания «Верофарм», работающая в России, ни в какую логику и здравый смысл не укладывается. Они обязали своих сотрудников в Воронеже соблюдать ограничения, наложенные США.

Возмутительно, что речь в этой ситуации идет фактически об ограничении свободы людей и введении полного контроля за их жизнью. То есть получается, что если у человека есть в карточка в Сбербанке, он тут же становится нерукопожатым. Ну пусть он закроет счет, а что если ипотека? Выплачивать ли досрочно деньги неугодному кредитному учреждению или объявить бойкот? Что-то сомневаюсь, что в этом случае родное предприятие хоть как-то вступится за сотрудника. Заправляться на «Лукойле» тоже теперь нельзя. То есть людей отстранили не просто от какой-нибудь фуа-гра или дорогущего итальянского пармезана, а от простых, жизненно необходимых вещей.

Все это оформлено в так называемом «кодексе чести компании». В документе есть, в числе прочих, пункт, призывающий соблюдать рекомендации, введенные 15 декабря прошлого года правительством США. То есть нельзя сотрудничать с компаниями, попавшими под международные санкции.

Есть в ситуации очевидная нестыковка. Если компания искренне поддерживает свое правительство в политике изоляции России, почему же сама расширяет свой бизнес в ней, вкладывает огромные инвестиции, привозит новые технологии? Единственный логичный ответ лежит исключительно в экономической плоскости.

Американцы как всегда ведут дела по принципу и вашим, и нашим, не отвлекаясь на патриотизм. Расположения своих властей они терять не хотят, потому и готовы прогибаться как угодно, например, поддержкой санкций своими сотрудниками-россиянами. А в России очень выгодно вести бизнес, не зря же Abbott потратил десятки миллиардов рублей на покупку этого предприятия в Воронеже. Такой лакомый кусок из-за санкций западные фармацевты терять не хотели. И так называемый «кодекс чести» - прекрасная отмазка, если вдруг раздастся гневный звонок из Вашингтона.

Конечно, пиарщики компании пытаются отрабатывать свой хлеб и как-нибудь отмыться. Мол, это не касается простых сотрудников, а только тех, что работают с внешними партнерами. Но что же тогда всех 2000 сотрудников Воронежского химико-фармацевтического завода обязали подписать это? И еще смеют утверждать, что это никак не отразится на их жизни.

И тут снова очевидная экономическая выгода. Все работники теперь априори бесправны. Может, за неправильный бензин в баке и не уволят с первого раза, но за малейшие попытки отстоять свои права любого работника теперь можно отправить на улицу под предлогом нарушения кодекса чести.

  • 1
Уйти с рынка дело то плёвое, а вот зайти обратно.
Фармкомпании это отлично понимают, и поэтому сейчас даже шевелится боятся. А тут еще курс взлетел до небес, сейчас всё что можно переориентируют на российское производство, на Индию и Китай.

трудно обелить подгаженную репутацию!

береги честь с молоду)

Совершенно верная позиция.

Да, курс уже космический и похоже, что с такой ценой на нефть будет и дальше лететь...

вернуться будет трудно

слишком трудно...

За чем возвращаться? При нынешнем курсе рубля врятли большое количество людей смогут позволить себе современные препараты. Дженерики из Индии и Китая прошлых поколений вот удел россиян. Отсюда и качество лечения и продолжительность жизни.

Оспидя!

Можно подумать, что лечит американская этикетка, и не хим-состав препарата прям)

Будете смеяться, но лекарства с одним названием от разных производителей действительно отличаются. Мама тяжело болела, ей выписывали лекарство - польское, для постоянного приёма. В благословенном Советском Союзе лекарства были дешевые... только бывало, что фиг их найдёшь, и приходилось заменять польское индийским аналогом. Каждый раз на индийском ей делалось хуже. Разная степень очистки действующего вещества, разные примеси, разные наполнители в таблетках, бог весть что ещё разное - результат повторялся каждый раз и был вполне различим. Я не говорю, что это для всех медикаментов принципиально, но вот для одного наблюдала лично, в течение 8 лет, пока мама не умерла.

Я как раз про то, что не в названии суть.

Суть в содержании.

И я про то, что лекарства с одним содержанием будут иметь разные названия, радикально различаться по цене, но лечить одинаково.

И потому я бы не стал так неодобрительно отзываться об индийских дженериках, которые - то же самое, что и американское, но в разы дешевле.

А зачем им заходить обратно? Производство у них уникальное, аналогов нет, РФ придется так или так закупать их лекарства. Можно сейчас по 100 рублей, или завтра по 1000. Выбирайте.

Какие уникальные субстанции нам не продаст Китай или Южная Америка?
Конкретные названия препаратов, которые нельзя заменить индийскими дженериками и где они приминяются?

В Китае - только производство, у них нет прав распоряжаться тем, что они производят.
Индийские и китайские дженерики? Совсем у русских безнадега с лекарствами: свои не выпускаются, и как Того с Бурундией, они будут закупать отходы индийского производства. Удачи вам и крепкого здоровья!

Да, да конечно, нет у Китая права распоряжатся.
А кто-то в Китае этим правом интересуется?
Ставят завод через дорогу и гонят продукт, только шильдики не клеят.

  • 1