?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Ученые доказали: читать вредно
mosmax
Чтение перед сном с помощью светоизлучающих электронных устройств — планшетов и электронных книг — оказывает негативное воздействие на здоровье человека, прежде всего на суточные ритмы его организма. Естественный суточный ритм сбивается избытком излучения с короткой длиной волны (синим светом) от экранов гаджетов.



Участники исследования, читавшие перед сном iPad, дольше засыпали, их организм выделял меньше мелатонина, а на следующее утро им было сложнее проснуться. К таким результатам пришли американские медики, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках двухнедельного исследования шесть пациентов читали книги со своих iPad пять ночей подряд, а затем переключались на обычные (бумажные книги). Для другой половины обследованных порядок чтения был изменен. При чтении с планшетов отход ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна — меньше. При использовании электронных книг снижался уровень мелатонина — гормона, выработка которого в норме поднимается по вечерам (что способствует засыпанию).

Кроме того, у читателей электронных книг суточный ритм сбился более чем на час: они медленнее засыпали, но хуже просыпались и испытывали сниженную работоспособность по утрам (сон в ходе исследования длился восемь часов). Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное по сравнению с естественным светом излучение в синей части спектра характерно и для других планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов (исключением являются электронные книги типа Kindle).

Поскольку все больше потребителей (и особенно дети и подростки), уже испытывающих проблемы со сном, пользуются гаджетами для чтения, общения и развлечений, необходимы долгосрочные исследования воздействия этих устройств на здоровье. Ученые напоминают о том, что хроническое подавление выработки мелатонина искусственным освещением (в ночное время суток) повышает риск рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.




  • 1
А читать бумажные книги вредно для кошелька.

Это точно - вечером не заснуть, утром не проснуться. Ну книжки-то ладно -можно и бумажные почитать. А ЖЖ?

  • 1