?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Виноват ли Кудрин в кризисе?
mosmax

Сейчас все обсуждают экономику, валютные взлеты и падения, да и вообще материальное благополучие России. И в этом смысле было очень интересно послушать Алексея Кудрина, который без малого 11 лет был у руля финансовой системы страны.

Сегодня он дал традиционную пресс-конференцию об экономических итогах года. Эта встреча на площадке Интерфакса стала еще одним поводом задуматься, почему финансист так стремится дистанцироваться от власти.

Вот он говорит: "В 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до $80 за баррель". Интересно а кто виноват в том, что финансовая система страны дала сбой при малейшем толчке извне? Именно Алексей Кудрин.

Сейчас ему, наверное, очень удобно вот так отойти от правительство в сложный для власти период и перейти в оппозицию. Никакой ответственности и забот. И критиковать легко, ведь сам вроде как уже и не в системе. Только вся финансовая сфера в России работает по правилам, которые более 10 лет обозначал министр Алексей Кудрин. У него была вся полнота власти в этом направлении. Доверие же к Алексею Леонидовичу когда-то было абсолютным. Но недавно выяснилось, что хваленый резервный фонд, который выставляли панацеей от всех кризисов, был, оказывается, спущен в 2008 году на поддержку компаний друзей Кудрина.

Но дело даже не в десятках миллиардов потерянных рублей. Куда важнее системные ошибки в политике экс-министра финансов. Он, кстати, сегодня зачем-то многозначительно рассказал журналистам о том, что и смотрящая новости домохозяйка знает: нефть дешевая, доллар дорогой, инфляция большая. Эксперт предрек стране «мусорный кредитный рейтинг» и череду дефолтов. Неуважительно как-то по отношению к собственному детищу – финансовой системе РФ. Ожидает Кудрин и высокую инфляцию – от 12% до 15%, падение ВВП даже при высоких ценах на «черное золото».

"Санкции влияют на российскую экономику не меньше, чем снижение цен на нефть", - сказал Кудрин. Соответственнно, по его мнению, Владимиру Путину нужно восстанавливать деловые связи с Бараком Обамой и налаживать с Петром Порошенко. Но эти люди начали войну на Украине, обрушили экономику всей Восточной Европы, да еще объявили Россию главной угрозой для человечества. С чего бы нам прогибаться перед ними? Это уже идея, достойная начинающего иностранного агента, но никак не опытного патриота-финансиста.

Так или иначе, Алексей Кудрин не устает делиться своими «экспертными» оценками векторов развития экономики. Только государство должно ведь не ради цифр роста ВВП или красивых курсов национальной валюты работать, а на благо людей. А то если так рассуждать, то закон о деофшоризации нам не нужен, налоговая нагрузка на бизнесменов должна быть снижена. Зато на социалку вовсе не стоит заморачиваться – это лишние расходы. То есть пенсии и другие выплаты можно отменить - все равно они не приносят дивидендов.

На самом же деле все сферы экономики должны работать прежде всего для того, чтобы обслуживать социальную сферу. И для этого важен, прежде всего, строгий контроль за движением капиталов. Следует, во-первых, исключить неконтролируемый отток, а, во-вторых, не давать спуску спекулянтам. Это приведет к тому, что влияние извне на российский финансовый рынок станет чуть менее, чем никаким. Соответственно, с меньшими рисками и большим результатом можно будет вкладываться в инвестиционные проекты внутри страны. Конечно, какие-то планы придется пересматривать, но только те, отказ от которых не приведет к потерях в других областях. Да, все это уже элементы не рыночной, а смешанной экономики. Но такие антикризисные и беспроигрышные действия Кудрину, его друзьям-бизнесменам и коллегам-либералам почему-то не по душе.

А вот если специалисты уровня Кудрина действительно хотят помочь власти в определении направлений работы, лучше бы предлагали конкретные направления инвестирования государственных и частных средств, их объемы, возможные выгоды для экономики. Например, правильнее поощрять не всех предпринимателей, а тех, кто вкладывается в создание нового продукта или наращивает объемы и выходит с этим на рынок. Это почти как материнский капитал, только в экономике – новый стимул, чтобы развиваться и расширяться.

Но Алексей Кудрин не думает о том, что гражданам разобраться бы в ситуации, а не выслушивать рассказы обо всех проблемах экономики. И такой компетентный финансист либерального толка мог бы прекрасно донести эту информацию до многих. Но на деле получается так, что каждый год на пресс-конференциях он фактически признает, что созданная им система заходит в тупик. И тогда все больше людей понимает, что, только отказавшись, наконец, от нее, можно будет развивать экономику дальше.

  • 1
Это легче всего.

  • 1