Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Categories:

Мастер восьмого дана

Прочитал сегодня в новостях, что Владимир Путин получил высокую мастерскую степень восьмой дан Кекусин-кан

1

Меня в детстве в секцию карате привели родители. До сих пор благодарен им за это, хоть и не достиг высоких спортивных успехов, но несколько раз в жизни знание приёмов данного единоборства мне помогло.

Когда какой-либо человек приходит в клуб каратэ, он начинает свой путь с разрядов Кю, которые представлены поясами, начинающимися с белого и обычно заканчивающимися коричневым цветом. Получить даже самый первый знак отличия - задача непростая. Немало тренировок, много слез и пота мне пришлось пролить перед тем, как получить свой первый, белый пояс. До чёрного, а он выдаётся после того, как ученик прошёл все стадии Кю, я таа и не дошёл. Но всегда с уважением относился к тем, кто его все же получил.

Черный пояс это уже разряд Дан (в переводе с японского - уровень). Обычно, чтобы его получить, нужно потратить на обучение минимум три года, а некоторых школах требуется семь лет. Различие объясняется требованиями, предъявляющимися к претенденту на 1 Дан, и разнообразием того, что должно быть изучено. 2-й Дан обычно дают спустя несколько лет после 1-ого, если человек достаточно тренировался и существенно повысил свой уровень мастерства. 3-ий Дан даётся после четырёх лет тренировок после получения 2-го Дана. После 3-его Дана, право присвоения следующего разряда обычно принадлежит некоторой национальной организации.

dan

В любом случае, получить 4, 5 и выше дан - это уже результат серьёзных достижений ученика, показывающего хорошие результаты в карате. И то, что Международный комитет Международной организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил президенту России Владимиру Путину высокую мастерскую степень - восьмой дан - это большое достижение для спортсмена. Зная, как относится Путин к своей физической форме, я могу лишь поздравить его. Это серьёзное достижение, достигнутое далеко не каждым, кто увлекается карате. Ну и не только карате, кстати.

Как известно, Увлечение Владимира Путина спортом началось в тринадцать лет, когда он впервые пришел в спортзал Адмиралтейского завода. Как рассказывал его первый тренер Анатолий Рахлин, Путин был более эмоциональным борцом, чем силовым: "Приходя на тренировку, Володя работал на все сто процентов. Если он выходил на схватку, то нацеливался исключительно на победу. Он отличался не только поразительным трудолюбием, но и выносливостью. Путин вообще ко всему шел последовательно: без ярких побед, но и без неожиданных поражений". Так Путин стал мастером спорта по дзюдо и самбо, чемпионом Ленинграда по дзюдо (1975), чемпионом ЦС ДСО «Труд», призёром розыгрыша Кубка СССР, победителем первенств ДСО «Жальгирис» и «Калев», становился неоднократным победителем чемпионатов вузов. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. А теперь еще и такое невероятно достижение в карате!

Ну и напоследок, для справки, приведу несколько фамилий обладателей высоких данов по карате:

Масутацу Ояма- 10 дан, основатель карате кекусинкай
Сигеру Ояма - 10 дан карате, основатель ояма каратэ
Рауль Рисо - 8-й дан WKF, основатель оперативного карате
Андрей Кочергин - 7 дан, основатель KOI каратэ
Джефф Томпсон - 6 дан шотокан каратэ.
Это люди, которыми стоит гордиться!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →