Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Что такое основные человеческие ценности?
mosmax
Ну, конечно же, главная из ценностей та, которая базируется на животном инстинкте - любовь к детям. Как правило, у больших учёных и знаменитых деятелей искусства детей не бывает - они посвятили себя любимому делу без остатка. У большинства же обывателей за душой почти ничего нет - никаких способностей, талантов, да и просто каких-то интересов, кроме как заработать денег для удовлетворения простейших нужд. Понятие "духовная жизнь" для них - за семью печатями. И им абсолютно непонятно, как это можно, например, часами слушать классическую музыку или читать что-то кроме модной сейчас макулатуры. Они не подозревают о тех ярких интеллектуальных радостях, которые заставляют наполненно жить даже тех одиноких людей, у которых в жизни нет ни родных, ни друзей, ни близких, и они не имеют достатка и богатства, к которому так стремится большинство, причём получить всё это оно хочет любой ценой. Даже ценой полной потери себя, своей личности, которая нивелируется, так как всё время проходит в погоне за мутными и сомнительными удовольствиями типа иметь крутой мобильник и крутую тачку.

Но ещё страшнее бывает, когда у обывателя не получается всё это заиметь. Дело в том, что всё ведь очень просто: уровень благосостояния каждого зависит от уровня благосостояния страны, в которой ты живёшь. И если в твоей стране только отдельные граждане (которых иначе как прохвостами и мошенниками назвать нельзя) имеют всё от пуза и живут, как нефтяные короли или арабские шейхи, присвоив себе всё, что было накоплено в стране веками и ценой жизни миллионов, то остальные, естественно, не имеют почти ничего, или им тоже надо пытаться мошенничать и воровать, а на это, как ни странно, не каждый способен. Да и не украдёшь много, когда всё уже поделено.

И вот тогда, видя полную бесперспективность своей жизни и не имея в душе того, что не давало бы опуститься, человек начинает или пить, или принимать наркотики (впрочем, это характерно и для очень богатых, у которых всё есть, они пресыщены всем на свете и стремятся к острым ощущениям). И в этом тумане и полузабытьи проходит много лет, ну ещё остаётся какой-то серенький секс с такими же убогими - это называется "сойтись". Ну а там незаметно подкрадывается старушка с косой и облегчает страдальца, избавляя его от ненужной ценности - жизни, которая, по выражению советского классика, которого все мы "проходили" в школе, заучивая эти слова наизусть, "даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы". Но вот именно - большинство живёт абсолютно бесцельно.

Очень многие, когда пишешь голую горькую правду о том, что из себя представляет их существование и они сами, реагируют так: "Уже пошёл вешаться". Понятно, что они этого не сделают, но это характерная реакция. Вместо того, чтобы пытаться как-то преобразовать во что-то лучшее своё убожество и непроходимую пошлость, которую они считают нормой и в которой существуют веками, пытаться задуматься, что же не так и как это можно изменить, они начинают пылать праведным гневом к тому, кто пытается открыть им глаза. Ну что ж, как говорится, каждому своё. На то она и дана, эта единственная, уникальная жизнь, чтобы провести её в поисках того, что твоё, присуще только тебе и никому больше. Но очень многие предпочитают жить чужим умом, взглядами, которые навязывают им те, кому выгодно, чтобы человек был покорным и серым быдлом.

  • 1
(Deleted comment)
"чаша весов", самая крупная единица массы и денежно-счетная единица.

(Deleted comment)
А я заметил, что люди бесталанные обычно очень любят порассуждать о таланте, и мерах таланта, и т.д. А по-настоящему талантливые просто делают свое дело. А окружающие к ним тянутся и тянутся...

Потому так и взъелись на патриарха и Церковь, что она непрерывно призывает "преобразовывать убожество и непроходимую пошлость" человеческую. Являет бесчисленные примеры высоты и благородства духа, чего и близко нет у ее ненавистников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account