Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
«Солнечный удар» - фильм на одном дыхании
mosmax
Никиту Михалкова можно любить, можно ненавидеть, но нельзя спорить с тем, что каждый его фильм становится крупнейшим событием в российской культурной жизни.
Никиту Сергеевича обвиняют в барстве, воспевании Руси в ее лубочном варианте. На самом деле Михалков – режиссер, который мыслит масштабно и имеет склонность к эпичному кино. Если бы кто-то из наших режиссеров и мог снять, к примеру, «Игры престолов», то именно он. Михалков создает у нас перед глазами картины из прошлого, и, клянусь, мне они в разы милее псевдо документальной достоверности средневековья Германа.



Новый фильм «Солнечный удар» сильно отличается от предыдущих работ. Да, он по-прежнему блестяще снят, Михалков изумительно работает со звуком. В его картинах тишину как будто можно пощупать.

Не знаю, как это передать, но смотря «Солнечный удар», я как будто ощутил лучи, запах жаркого летнего дня, мгновенное счастье и горе двух людей, сведенных судьбой. Это метущиеся души в переломный для страны момент. Это весь Бунин с его многослойностью, символизмом и психологизмом.

И Михалков как нельзя бережно отнесся к первоисточнику. Было бы физически невозможно экранизировать слово в слово, да это и не нужно. Главное, что картина верна в каждой детали. Здесь нет халтуры, не видна актерская игра. Здесь просто жизнь, какой она была, когда рушилась Российская Империя.

Все натурально и достоверно. Это серебряный век и порох революции, это любовь, смерть и время. Это, в конце концов, история нашей страны. И именно сейчас фильм смотрится очень актуально. Просто посмотрите – и поймете, о чем я говорю.




  • 1
но нельзя спорить с тем, что каждый его фильм становится крупнейшим событием в российской культурной жизни
видимо, культурная жизнь российская такая )))

Ага.Культурная Жизнь в России падает в обморок,когда станоаятся известны бюджеты михалковских эпических полотен.Барин.Такой барин...

угу, это ж такой бизнес - освоение бюджетов, главное занятие кремляди )))

Противостояние,Предстояние и Цитадель-доооо,это безусловно эпические полотна.С тонкими психологическими высерами.Как например посрать на баржу в окошко бомбардировщика. Или сцена родов в кузове полуторки.Или танковая атака,где за танками на бечёвках-воздушные змеи со свастикой.
А что же теперь?А теперь ебля за почти миллиард целковых.20 минут поебались,а потом ещё 2 часа психологических терзаний.
Автор,мы поняли-о чём вы говорите.Но о вкусах не спорят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account