Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Как их заставить выучить текст гимна?
mosmax
Лучше бы Валентина Ивановна Матвиенко этого не говорила. Ведь для того, чтобы футболист не просто шевелил губами под музыку, а уверенно пел гимн родной страны, он, прежде всего, должен ею гордиться. А заставить гордиться очень трудно, почти невозможно.

Гимн СССР был принят в 1943 году после таких испытаний и побед, какие не снились ни одному народу в мире. Впоследствии слова менялись, но дух и содержание оставались как бы прежними – Советский Союз еще долго сохранял могущество и влияние, и у многих наших спортсменов, представлявших честь страны на международных олимпиадах, при исполнении гимна появлялись на глазах слезы. И кто бы что ни говорил сегодня о перестройке, но я-то я хорошо помню толпы американцев, выбегавших встречать на улицы кортеж Михаила Горбачева – вот когда была гордость настоящая, а не мнимая! - а на западе стремительно входила в моду советская символика.

Когда Владимир Путин вернул нам старый гимн, а Михалков старший выдал, не колеблясь, очередную редакцию, получились Старые песни о главном. Это все равно как, если бы Пресняков спел «Подмосковные вечера». «Даже легенды сохранить не сумели», - бросил когда-то в сердцах сепаратистам из Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов. В общем, так и получилось. Честно говоря, в глубине души я, как кадровый офицер, нашего президента понимаю. Разбуди меня ночью, и я произнесу слова Советской воинской присяги наизусть. Были такие вещи и понятия, в которых не то, чтобы сомневаться не приходилось, но в которые верил. Другое дело, что мне и в голову бы не пришло заставлять в это же верить широкие массы и превращать личную память в гламур и попсу.

Теоретически у власти существовал шанс сделать так, чтобы население знало слова гимна наизусть. Для этого нужны были, во-первых, мощная идеология, во-вторых, искреннее и горячее стремление сделать страну наиболее привлекательной для проживания. Причем не только для своих граждан. Что происходит вместо этого, хорошо известно: есть «наши» и чужие, разного рода угарно-патриотическая и социально близкая шпана, отправляемая в т.ч. на экспорт, республики и края, живущие по собственным законам, кто по бандитским, а кто по шариатским. Если же вспомнить, что за победы на предыдущей зимней олимпиаде, - когда Россия едва начинала подниматься с колен, - нашим спортсменам дарили заграничные «Лексусы», то становится вовсе непонятным, что им, собственно, петь. Была, к примеру, у группы Queen замечательная вещь из знаменитого белого альбома: «The machine of my dream». Прикольно, если бы забацали хором под орлами и триколорами. Так что, Валентина Ивановна, сплошная происходит эклектика и сейчас не до державных стансов. Совету Федерации в данном контексте стоит сосредоточиться, видимо, на другом. На том, к примеру, как приравнять отсутствие гордости за величие России у граждан к проявлению экстремизма. Я более чем уверен, что депутаты из Единой России такую инициативу поддержат.

  • 1
Взаимозафрендил.)

Премного рад. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account