Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Европейцы едут в "Исламское государство"
mosmax
Семья из 11 человек, проживавшая в Ницце, отправилась в Турцию, чтобы оттуда перебраться в Сирию и воевать там на стороне «Исламского государства». По информации The Local, в семье три поколения — это бабушка, трое молодых людей с супругами, а также внуки, младшему из которых шесть месяцев.



По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимается отдел по борьбе с терроризмом прокуратуры Парижа. Об отъезде семьи правоохранительным органам сообщил Ивано Совьери. Его дочь, 27-летняя Андреа, состоящая в браке с уроженцем Туниса, проживала в Ницце вместе со свекровью, мужем, двумя его сестрами и их супругами, а также детьми. Выяснилось, что сначала в Сирию уехал муж Андреа, а за ним последовало и все семейство.

Отъезд радикально настроенных жителей европейских стран и США в Сирию и Ирак для ведения боевых действий на стороне «Исламского государства» приобрел в последнее время массовый характер. На сегодняшний день там воюют около 900 граждан Франции. По некоторым подсчетам, в среднем каждый день к джихаду присоединяются трое обладателей французских паспортов.

По данным Национального центра США по борьбе с терроризмом, на стороне исламистов воюют около ста граждан США, а всего за три года в Сирию проникли более 12 тысяч иностранных наемников.

Так на Западе новый импульс получила дискуссия о том, какие меры власти должны принимать против лиц, отправляющихся на джихад. С наиболее радикальным предложением выступил мэр Лондона Борис Джонсон. По его мнению, каждый, кто отправляется в зону боевых действий Ирака или Сирии, априори должен считаться террористом. А всех британцев, воюющих в рядах «Исламского государства» и других подобных группировок, следует лишить подданства Соединенного Королевства. Правительство эту инициативу не поддержало. Тем не менее британским властям и их коллегам из Франции, Бельгии и других стран, чьи граждане пополняют ряды джихадистов, необходимо как можно скорее определиться, что делать с этими людьми.




?

Log in

No account? Create an account