Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
У «АвтоВАЗа» - мегаприбыль 300%
mosmax
«АвтоВАЗ» по прибыльности обогнал Porsche​: себестоимость автомобиля Lada Granta на данный момент составляет 55 тыс. рублей.



Об этом по производству автомобилей и логистике «АвтоВАЗа» Юг Демаршелье вице-президент упомянул на встрече руководства компании с рабочими. Демаршелье в ответ на вопрос одного из рабочих сказал, что себестоимость автомобиля Granta — 55 тыс. рублей, — сообщает один из источников «Известий». — Топ-менеджер также раскрыл сумму себестоимости автомобиля Lada 4x4 (бывшая «Нива») — 163 тыс. рублей.

«АвтоВАЗ» согласился пояснить, из каких факторов формируется себестоимость. Этот список включает следующие пункты: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), закупка сырья и комплектующих, зарплаты менеджмента и рабочих, амортизация оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергия, вода, все виды логистики (от подвоза гаек до доставки автомобилей), затраты на гарантию, реклама товара, налоги на землю, природопользование и прочее.

В розничной продаже стоимость Lada Granta начинается от 289 тыс. рублей, а самый дорогой седан в версии Sport будет стоить 482 тыс. рублей. За вычетом себестоимости, НДС, акциза и маржи дилера (у «АвтоВАЗа» она фиксированная и составляет 9,8%) предприятие получит 161,6 тыс. рублей за базовый седан. При этом автозавод вправе рассчитывать на возврат НДС, уплаченный за комплектующие, из которых был собран сам автомобиль. Получается рентабельность под 300%: 56% розничной стоимости Granta идёт в бюджет «АвтоВАЗа».

Для сравнения Porsche зарабатывал в 2013 году в среднем по 18% с автомобиля, для массовых моделей Volkswagen (Passat, Jetta) этот показатель ещё ниже — 2,9% от отпускной цены.




?

Log in

No account? Create an account