Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Соцсети смертника
mosmax
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин официально сообщил, что установлено место жительства Акбаржона Джалилова, подозреваемого во взрыве бомбы в петербургском метро. В его квартире проведен обыск. Найден и его домашний компьютер. Следователи обнаружили, какие аккаунты он вел в соцсетях.



Сейчас дано поручение проверить отработать связи Джалилова на предмет возможных соучастников из числа приверженцев запрещенной террористической организации «Исламское государство». Так что соцсети и контакты Джалилова активно шерстят.

Во время обыска не было найдено следов взрывчатых веществ, элементов взрывных устройств и экстремистской литературы. По одной из версий, подозреваемого или снабдили бомбами в день теракта, или он собирал их сам в каком-то отдельном помещении.

Последний раз предполагаемый 22-летний смертник выходил в свой аккаунт «ВКонтакте» в свой день рождения — 1 апреля. Анализ аккаунта позволил проследить его связи с террористическими группами. Они есть.

У Джалилова было две страницы в соцсети: одна заброшенная еще в 2014 году, а вторая активная. Именно с этого аккаунта он общался со своими сторонниками.

Будущий смертник не был активным пользователем «ВКонтакте» — у него там 11 друзей и пять групп. Одна из них — группа TAWBA, на которую подписаны 4,5 тыс. человек. Судя по содержанию, она является первым уровнем экстремистской пропаганды, на котором происходит разделение на «своих» и «чужих». Этот слой пропагандистских сообществ фактически выпадает из поля зрения силовиков из-за кажущейся невинности: они камуфлируют пропаганду, и потому трудно доказать их экстремистскую направленность.

Но Джалилов, судя по аккаунту в «ВК», состоял и в более радикальных группах.

Эта информация является косвенным подтверждением версии об «исламистском следе» в петербургском теракте. Окончательные выводы предстоит сделать следствию.


Recent Posts from This Journal


  • 1
может наконец вконтакте закроют

  • 1
?

Log in

No account? Create an account