Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Реставрируем так, что в Лувре завидуют
mosmax
Только слепой не заметит, как изменилась Москва за последние годы. И я говорю сейчас не о пробках или МФЦ – я банально о красоте. Должна ли быть столица России красивой, нравиться жителям и туристам? Я считаю, что да. Во-первых, потому что это заставляет нас гордиться родиной и просто получать эстетическое удовольствие.



Мне уже очень нравятся деревья на Садовом кольце и Тверской, удобные пешеходные зоны, что уж говорить о многочисленных отреставрированных памятниках культуры. В прошлом году в Москве полностью отреставрировали 159 зданий и памятников.

Это не только известный всем ресторан «Арагви», но и скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, особняк Зиминых, усадьба XVIII века в поселке Первомайское, Киевский и Казанский вокзалы, здание Плехановского института и общежитие МИСиС (Дом-коммуна).

Кто-то скажет, зачем в кризис такими вещами заниматься? А вы забыли, сколько балконов было в Москве, готовых вот-вот обвалиться на головы прохожим? Москва старый город, ей идет десятая сотня лет. И старых домов у нас тут предостаточно. Поэтому так хотелось не бояться их, а гордиться.

Собственно, теперь так все и происходит. В отреставрированные особняки водят экскурсии, около них с этюдниками собираются студенты-художники. Москве есть чем гордиться - всего с 2011 года в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, а сегодня в работе – более 700 памятников архитектуры и истории. И это еще не предел. Конечная цель – чтобы в столице не осталось ни одного памятника архитектуры в аварийном состоянии.

Кстати, делается это не только за счет бюджета. К восстановлению исторического облика столицы привлекают частных инвесторов. В прошлом году они дали больше половины всех денег, а ведь всего потратили больше 9 млрд рублей.

Деньги немалые, но за них мы получаем такое качество, что в Лувре позавидуют. Профессионализм наших мастеров отмечают международные эксперты. В 2016 году правительство Москвы получило специальную награду Европейской выставки по охране, сохранению и приспособлению исторических строений denkmal-2016 за выдающиеся достижения в области охраны памятников. По-моему, такое признание должно переубедить даже махрового скептика.


Вы меня конечно извините но мне кажется что все это лишняя трата денег. Луче бы больным детям они пошли!

Всё важно, не только больные дети. Уверен, что в Москве и им немалую помощь оказывают, Собянин на своем посту полностью справляется.

Я полностью поддерживая, то что сейчас взялись за реставрирование зданий в Москве, есть понимание, что столица должна быть красива и соответствовать своему статусу.

Соглашусь, очень довольна, что наша столица преображается и становится очень приятна и люба для глаза.

Если вокруг будет красиво, отреставрированы объекты культурного и исторического наследия, высажены деревья, то это отлично не только для больных, но и для всех людей. А благодаря посаженным деревьям меньше людей будет болеть. Есть деньги, которые направляются на благотворительность (и это правильно), но и поддерживать внешний вид города и его памятников, сажать как можно больше деревьев.

Edited at 2017-03-21 01:41 pm (UTC)

Парки приводят в порядок.


Москва, по-моему, всегда красива. Стоит себе веками и кому-то хорошо в ней, а кому-то нет.

Не соглашусь, в 90-е прогулка по Москве ничего кроме отвращения не вызывала, все было серо, грязно, а сейчас душа радуется.

Мне всегда больно смотреть как разрушаются старинные здания, а еще хуже когда их сносят.

Сносить - это вообще вандализм. Но то, что при Собянине Москва стала на порядок красивее, чем при Лужкове - факт!

Дело конечно хорошее. Главное, чтобы выделяемые средства расходовались по назначению.

Главное, чтобы реставрация была научной, а то многие путают, реставрацию и реконструкцию (перестройку) после которой ист. памятник уже не ист. памятник.

Действительно это так

Москва жирует, Россия погибает

Хорошо было бы больницы приводить в порядок в дальних регионах России, а не о красоте Москвы только заботиться.

Это уже вопрос к местной власти, а не руководству Москвы, почему у них денег на больницы не хватает. Все зависит от мастерства руководителей.

если это красивая реставрация, то что тогда некрасивое строение? Мне становится непонятно.

Некрасивое строение это et cetera Калягина.

Вот, который на картинке - очень красивый. Хотелось бы взглянуть и на другие отреставрированные памятники культуры.

Сейчас в Москве все красиво, и дальше продолжают облагораживать. Хотя это мое мнение как туриста, а не как жителя.

Ваше мнение правильное, потому как столица в последнее время преображается и становится гордостью всей страны.

Замечательно что люди заботятся о восстановлении памятников архитектуры, это ведь наше прошлое, и то что останется после нас.

Да, думаю стоит поставить зачет тем людям которые не забывают о памятниках архитектуры и красиво реставрируют их.

Очень приятно

Конечно это замечательно, культурное наследие очень важно. Просто в большей степени это касается только Москвы и Санкт-Петербурга. Я понимаю, что основной туристический поток приходится на эти 2 города. Но мы же здесь говорим не о выгоде и целесообразности реставрации, а о истории. Взять хотя бы Волгоградский Дебаркадер, что с ним было и что стало. А таких примеров по всей стране тысячи.

Edited at 2017-03-21 02:57 pm (UTC)

Правильным путем идем! Не так всё плохо как нам твердят злопыхатели! Плохо было бы, если бы вообще ничего не делалось...

?

Log in

No account? Create an account