Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Переселение московского народа
mosmax
Можно ли решить проблему московских хрущевок хотя бы за десять лет? Вы сами как думаете? Мне кажется, это нереально, что-то из мира розовых пони и стеклянных небоскребов. Ах, в Москве уже стеклянные небоскребы! Как ни странно, это проще, чем снести хрущевки, построить новое жилье, но при этом не дать жильцам остаться на улице, пока проблема решается.



Я цинично не поверил: ха-ха, любопытно, как же это он будет разбираться. Мало того, что хрущей в Москве овердофига, есть еще кое-какие решающие препятствия – правовые нормы, например.

Но оказалось, что дела уже идут, и очень даже неплохо! Разработанные программы работают, люди переезжают, вот заканчивается программа «Строительство нового жилья в Москве».

1 миллион 600 тысяч москвичей, по статистике, проживает в Москве именно в таком жилье. 25 миллионов квадратных метров, которые по всем законам нельзя стереть с лица земли, не позаботившись о людях, которые там живут. Ладно, я узнал, что у города есть хитрый план. Я сейчас о нем вкратце расскажу, но сначала о том, что уже все-таки сделали.

Итак, с 2012 по 2018 действует программа «Строительство нового жилья в городе Москве и реализация существующей жилой застройки». По состоянию на 8 февраля 2017 года снесено 1649 домов площадью 6,1 млн кв. м. В ближайшие 2 года снесут еще 73 жилых дома, и получается, что за 17 лет программа выполнена на 95,4%. Действительно, на месте этих «депрессивных» кварталов уже построены приличные новые дома и есть развитая инфраструктура, нормальная городская среда. 150 тыс. семей перебрались в новое жилье, которое соответствует современным запросам. В пяти московских округах снос полностью завершен, в этом году будут окончены работы в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.

За чьи денежки сносят эти дома и строят новые? Частично за счет бюджета, частично – за счет инвесторов. 3,8 млн квадратов снесено за счет бюджета. 2,3 млн - за счет инвесторов.

Идея в том, чтобы изменить полицентричность Москвы, с помощью новых предприятий и принципиально иной застройки инфраструктурой снимется зависимость «от центра», страшная проблема «промышленных» районов, где вредные предприятия отравляют жизнь и здоровье близлежащим жилым кварталам, изменится экология, исчезнет проблема маятниковой миграции.

Но! Кварталов, похожих на трущобы, как и прежде, слишком много! Их нельзя снести, и строить новое жилье, потому, что правовые нормы, по которым можно сносить аварийное жилье, ремонтировать ветхое, они придуманы в дедовские времена! В девяностые! Подозреваю, что с целью личной наживы.
Осталось только ввести новые нормативы для удобства оформления. Уже сейчас работа по переселению москвичей проводится прежде всего в интересах граждан. Людей стараются переселять в дома в тех же районах, где проживали. Если верить опросам, объективным требованиям, ведь люди пишут массовые обращения, информацию подают муниципальные депутаты, в общем, переселение в достойное жилье по новой программе – настоящий народный проект. Ну, будем надеяться, что новая программа так и заработает.


В принципе этот проект интересен уже тем, что на нем обкатается практика переселения людей на новые жилплощади. Ведь проблема сноса актуальна во всех городах.

Безусловно, особенно если учесть, что процентов 60+ квартир в московских новостройках пустуют годами. А то и десятилетиями. Ввиду нереальности цен на них.

На мой взгляд это нормальный проект и он будет реализован, самое главное чтобы людям было комфортно!

а что в нем нормального? что вместо пятиэтажек, напихают небоскребов и заселят их таджиками?
сколько можно в Москве высотки строить? и так город перенаселен!

Давно пора сносить, в Москве полно аварийных хрущевок где живут много нелегальный эмигрантов, а так снесут, на их месте построят новые красивые дома.

Что еще больше нелегальных мигрантов могли жить в Москве.

Вопрос этот решать будут еще очень и очень долго. На наше поколение хрущевок еще точно хватит.

Первые свои 18 лет прожил именно в хрущевке, хорошего мало. Очень рад за москвичей, что их сносят, главное чтобы дали взамен хорошую квартиру.

У меня родственники живут в хрущевке. Так к ним и заглядывать не хочется, тесно, на кухне просто воздуха не хватает, санузел совмещен, потолки низкие, одним словом, прошлый век, надо сносить.

Да, хрущевок настроили много. Я думаю, что их еще не одно десятилетие будут расселять.

Главное, чтобы набрать темпы и не останавливаться. А то ведь может затянуться и на больший срок.

Думаю что это классный проект для народа и к тому же город преобразится. Так что для всех есть плюсы!

Куда уж дальше городу преображаться, и так перенаселение. Если на месте пятиэтажки построить двадцатиэтажку - было сто квартир, станет в четыре раз больше. Окей, если квартиры теперь стали больше - в три раза больше квартир. В каждой квартире по две машины.
Возникают вопросы:
- прежде чем озвучивать красивые цифры, господин Собянин подумал об инфраструктуре по новой застраиваемыз районов? Куда новые массы жильцов будут ходить лечиться, учиться, работать, жениться?
- как будет решаться проблема парковок в новых кварталах? Когда наконец будет принята норма, по которой новое жилье в Москве обязаны будут строить исходя хотя бы из одного мащиноместа на каждую квартиру?
- сколько еще людей власти города хотят заселить в наш город?
- власти думают о том, что стройки под окном - не самая приятная вещь? Почему москвичи в сложившихся районах обречены десятилетиями наблюдать постоянные стройки? Как власти будут компенсировать жильцам, всю жизнь прожившим с видом на Москву, новый вид на бесконечные унылые окна очередного небоскреба??
- я понимаю, что в России совсем нет земли. Страна-то маленькая, развернуться Собянину негде. Но может властям стоит обратить внимание на просторы за МКАДом? Там тоже можно жить - только для этого надо чуть-чуть прогнуть инвесторов и строителей, и заставить их профинансировать строительство дорог и коммуникаций. А уж если убрать дармоедов-чиновников, которые саботируют снижение цен на проектирование и энергоносители, стройматериалы и дорожное строительство - цены бы такой власти не было.

Правильно, нужно начинать это со столицы, а потом уже и в регионах заняться сносом этого ужаса.

А может, начать лучше с регионов? Чтобы был хоть какой-то стимул НЕ ехать в Москву?

Если бы этот проект касался другого города, то я бы отнесся к возможности его выполнения в указанные сроки с огромным недоверием. В Москве же, с ее финансовыми и людскими ресурсами, вполне может и сработать. В крайнем случае, подкорректировать всегда можно.

И откуда вас ботов набирают)))
Интересно - если я тебе предложу несколько тысяч рублей, продашь родную мать?

Я полностью за, уже давно пора было снести старые дома. Хотя бы потому что они не безопасны.

Да эта проблема не была решена за много лет, а сейчас за ближайшие 10 вряд ли будет, Снести, то снесут, а вот людей расселить и построить...

Конечно же, сносить легче, чем строить. Но думаю, и со строительством проблем не будет, деньги есть, рабочая сила тоже, поэтому считаю проект реальным.

переселение народов

Мне кажется, что в этом проекте нет ничего необычного. Подобные программы существуют во всех развитых странах, интересно как она будет реализовываться у нас. И в частности в "резиновой" Москве.

Мда.. Печаль но, что в этих хрущевках жить попросту невозможно и людям необходимо комфортное жилье.

Хрущевки давно отработали все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации хотя бы потому, что строились как временное жилье по принципу "расселим всех, а там посмотрим". Главное, чтобы новое жилье не строилось по тому же принципу.

?

Log in

No account? Create an account