Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Госдеп США отчитался о рекордных тратах на Россию
mosmax
Одним из элементов проникновения Соединённых Штатов в социальную и политическую жизнь различных стран мира, как известно, является стремление, с одной стороны, навязать государствам-мишеням свою ценностную модель, а с другой — обеспечить себе такое "мягкое влияние", чтобы посредством аффилированных и ориентированных на США групп в политических и бизнес-элитах тех или иных стран обеспечить и закрепить свою роль "мирового жандарма". США "проникают" в страны Европы и Азии благодаря финансовой помощи для поддержания демократических устоев в мире. Одной из приоритетных целей Госдепа, что следует из ежегодного финансового отчёта ведомства, является Россия.



Впервые за последние пять лет в 2016 году Государственный департамент США, который выполняет функцию Министерства иностранных дел, вплотную взялся за Россию. В опубликованном ежегодном финансовом отчёте Госдепа, в котором отражены ключевые затраты ведомства, РФ вошла в топ-10 стран, в которые внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов направляет самые существенные суммы для ведения разного рода, в том числе и пропагандистской, деятельности, причём в отчёте отражены финансовые вливания, проводимые по линии посольств.

Как утверждают в самом Госдепе, их миссия состоит в том, чтобы формировать процветающий, справедливый и демократический мир, а также поддерживать "приемлемые условия для стабильности и прогресса на благо американского народа и людей во всём мире". При этом в американском внешнеполитическом ведомстве уверены, что, "инвестируя в общую безопасность и процветание", Штаты смогут лучше подготовиться "к вызовам завтрашнего дня". Ежегодно на "мировую демократию и стабильность" Госдеп США выделяет порядка 585 млн долларов, и существенная часть этих денег, как оказалось, пошла на расходы Государственного департамента США в России.

Россия занимает шестую строчку среди стран, к которым прикован взгляд Вашингтона. На нас в этом году Америка не пожалела 80 миллионов долларов. Однако известно, что затраты, которые ведёт Госдеп, — это прежде всего затраты на информационную войну. И именно её логика предопределяет сценарии взаимных отношений между странами, в особенности с Россией. А РФ, в свою очередь, пытается противодействовать этой информационной войне, продвигая собственную повестку и способствуя формированию более открытой мировой медиасреды, в которой будут слышны не только голоса гигантских транснациональных американских медийных конгломератов.

Примечательно, что на первом месте по затратам Госдепа довольно неожиданно разместилась Великобритания ($176 млн), затем следуют Пакистан ($123 млн) и Афганистан ($113 млн). Уже третий год подряд именно эти страны лидируют в "гонке" за американскими долларами. Интересно, что будет, если США перестанут вбухивать деньги в Британию? Не выйдет ли она из НАТО, как вышла из Евросоюза?

?

Log in

No account? Create an account