Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Москва зеленее Лондона и Парижа в два раза
mosmax
Помню, разговорился я много лет назад в электричке с соседом. Мне на тот момент очень нравился Лондон, и я подумывал перебраться туда со всей семьей – как раз наклевывалось предложение по работе. А сосед мой читал книгу «Корни дуба», написанную об Англии блестящим советским журналистом-международником Всеволодом Овчинниковым. Слово за слово – и мы уже начали проводить сравнительную характеристику английской и российской столицы.



По моему мнению, Лондон у тогдашней Москвы сильно выигрывал – инфраструктура, порядок, экология. Цены только не нравились. Сосед мой наоборот отстаивал Москву. Говорил, вы только посмотрите – у них там все застроено, деревьев мало, ну, есть Гайд парк с Рассел сквером, но сама идеология застройки не предполагает у них больших свободных пространств. У нас другое дело. Деревья, скверы повсюду. Есть ощущение воздуха, пространства.

В Англию я в итоге не переехал, бывал несколько раз по делам. Этот диалог мне вспомнился, когда я попал в Лондон и смог толком погулять по нему. Мой собеседник оказался прав. Даже в самом дорогом районе дома стоят единой линией, красиво, спору нет. Есть ощущение порядка. А вот простора нет. Все зажато между каменными кладками домов и чугунными решетками.

Москва же с тех пор тоже предстала для меня в другом виде. Сейчас Москва считается одним из самых зелёных мегаполисов мира. Более 50 процентов старой территории города – живые насаждения. Это в два раза больше, чем в Лондоне (26%), в 2,5 раза больше, чем в Париже (21%) и в 14 раз — чем в Пекине (3,8%).

Я очень внимательно слежу за всеми изменениями, происходящими в родном городе. Мне нравится массовая реставрация старинных особняков, мощение улиц, нравится программа «Миллион деревьев» - очень хочется прожить подольше и увидеть, как миллион зеленых крон раскинется по всей Москве.

Нравятся мне и изменения, коснувшиеся легендарного спорткомплекса «Лужники». Я часто по выходным бывал там с сыном – хорошо поездить на велосипедах. Кататься по дорогам вместе с машинами мне все же не нравится. Зато в «Лужниках» для этого вся инфраструктура. Сейчас, правда, там все раскопали, но это ненадолго.

Спасибо чемпионату мира по футболу – у нас строится такой шикарный спортивно-оздоровительный комплекс, какого никогда бы не было без него. Реконструкция стадиона это хорошо, но меня больше волнуют общественные территории, которыми я могу пользоваться каждый день.
 
Уже сейчас там закончили набережную. Вдоль Москва-реки сузили автодорогу, оставив для движения 2 полосы. За счет этого на набережной проложили специальные дорожки для занятия активными видами спорта – бегом, велосипедом, роликами. После реконструкции на набережной появилась самая длинная открытая профессиональная беговая дорожка в Москве. Ее протяженность – 3 км, а покрытие аналогично тому, что используется на олимпийских манежах.

Непосредственно прилегающую к реке часть набережной оставили только для пешеходов. Реку оградили ажурным забором, на мощеных плиткой тротуарах поставили деревянные скамейки, урны и новые фонари. Всего в парке у реки 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок и 300 фонарей. На протяжении всей набережной среди зеленых рощ появилось 6 новых воркаут-площадок. Покрытие площадок сделали из специального ударопоглощающего материала – каучуковой крошки.

Интересное и экологичное общественное пространство появилось и около Москва-реки. Деревянный настил из лиственницы амфитеатром спускается прямо к воде. Площадь настила – почти 600 кв. м (по размеру сравнимо с уложенной на землю стандартной девятиэтажкой).

Впереди, конечно, еще море работы. Парк наполнят современной инфраструктурой, проведут функциональное зонирование и ландшафтные работы. Высадят 1050 новых деревьев (липы, клены, яблони, ирга, сирень), 14 тыс. кв. м. цветников, десятки тысяч цветущих кустарников. Процесс обновления и реконструкции затронет более 70% всей территории комплекса. Я с нетерпением жду следующего года, когда должны завершить все работы по благоустройству и озеленению парка. Это как раз будет летом, так что мы с сыном сразу поедем обновлять «Лужники».


Лондон потому и дорогой, что там сидят половина банкиров и богачей мира. Зарплаты там, кстати, тоже не "дешевые".

Вот и я в каждый приезд удивляюсь насколько Москва зеленый город. А москвичи это почему то отрицают и считают, что деревьев мало.

На западе вообще как то не думают об озеленение городов, для них один два парка на город это норма, а для нас надо больше зелени и чистого воздуха, это разные культуры у людей.

По моему, там больше думают о развитии инфраструктуры и новых технологиях, чем о том, что город превращается в пустыню без зелени.

Edited at 2016-11-10 03:14 pm (UTC)

У меня после прочтения в голове почему-то сразу заиграла песня "город сказка, город мечта".

Всё от климата зависит...



А зачем сравнивать с Европой? Вот Нью Йорк так тот вообще один сплошной бетон и стекло, нам-то что?

Когда простора нет - вообще позорно. Русская натура любит размах. Привыкли мы жить на широких просторах. Еще бы жилье у нас было такое.

Да, я когда к родственникам в гости заезжаю в однушкку, не представляю как они там живут. Зато двор у них ухоженный и много зелени - это правда!

Лучше поздно чем никогда) приятно когда летние кафе строят, деревья старые не вырубают, а берут в интерьер.

Хорошее начало. Ведь когда в городе много зелени, то там и дышится легче, и настроение поднимается.

Я сомневаюсь, что им настолько именно Лондон нравится. Просто там неплохо работают законы. И люди нажившие состояния, большей частью неправедно, почему-то хотят их отстаивать именно в законодательном поле. Да и мода не последнее дело. Раньше на слуху Париж был, сейчас - Лондон.

Как хорошо у вас в Москве. У нас в России дела обстоят совсем по другому. Немного другие проблемы.

У нас в Белгороде с озеленением дела обстоят не хуже. Губернатор Савченко об этом заботится.

Это хорошо, а в некоторых регионах с молчаливого согласия губернатора наоборот места с озеленением убирают и ставят там магазины.

Не всегда есть возможность выбраться в парки или за город; дворы, утопающие в зелени - хорошая альтернатива. Только не тополя, умоляю. У нас в городе все лето пух летит, житья нет.

Судя по фотографиям Лондона, это одно большое размыто-темное пятно на карте Европы!)))

Лондон мне никогда не нравился, а вот Москву люблю, и я думаю она будет становится с каждым годом все красивее и красивее.

Ну Москва и по размерам больше Парижа и Лондона раза в два. Тем более город сейчас на пике находится, можно сказать столица Европы.

Ну Парижа согласен, а Лондон как ни крути огромен... Но у нас есть Новая Москва на перспективу)

В Москве лесопарки шикарные, и мне показалось, их много, больше чем в любом другом городе.

Дома стоят единой линией и у каждого есть свой сад.


Озеленение пойдет на пользу Москве. Больше воздуха, меньше смога. Я с удовольствием помогу высаживать деревья, ведь это делается для нашей пользы!

Если на севере МКАДа пробка, то пока проедешь мимо Лосиного Острова, уже и не рад будешь такой степени озеленения нашей столицы. Шучу, конечно - пусть будет самой зелёной! ;-)

Ещё лучше когда "зелень" есть в своих собственных карманах, а жить при деньгах можно везде.

Когда была в Париже в прошлом году, то заметила, что уличные цветники в Санкт-Петербурге просто роскошные по сравнению с парижскими.

Что-то мне вспомнилось, как я как-то в ЖЖ заспорил с товарищем, который доказывал что в Москве парков практически нет, то ли дело в Торонто. Там их штук 200 что-ли.

И я глянул для смеха что там называют парком

https://www.google.com/maps/@43.6506671,-79.4199668,3a,75y,80.41h,95.53t/data=!3m10!1e1!3m8!1st5Gtfxi8BbIinwyAkT9RoQ!2e0!6s%2F%2Fgeo1.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3Dt5Gtfxi8BbIinwyAkT9RoQ%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D164.34154%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i13312!8i6656!9m2!1b1!2i21

Edited at 2016-11-10 05:26 pm (UTC)

Круто! Раз так то можно смело Бутовский лес вырубать и строить коттеджный поселок для вояк!

С Парижем сравнивать нужно только Москву в границах примерно Третьего кольца — дальше идут другие департаменты и города. Или уж сравнивать всю Москву со всем Иль-де-Франсом.

Как добраться до этой беговой дорожки на набережной, может там есть парковка?

?

Log in

No account? Create an account