Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
О чем говорят нам названия улиц
mosmax
Я родился на улице Плющиха. Хорошая такая улица в центре города. Она и сейчас тихая, а тогда, в Союзе, была просто оплотом спокойствия. Машина раз в час проедет, мамочки с колясками гуляют, дети на площадке спокойно играют. Настоящее счастье. Пока был маленьким, об этом как-то не задумывался.



Как и о том, откуда вообще у улицы такое странное название. Когда стал узнавать, открылась красивая и по-русски изящная история. Это сейчас Плющиха – улица тихая, когда-то на ней кипела жизнь. А до этого она была и громкой и не Плющихой вовсе. Называли ее Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря. А в XV веке переименовали в Смоленскую улицу – здесь шла дорога к Крымскому броду на Москве-реке, ведущая на Смоленск. Так было до конца XVI века, пока не построили новый мост. На Смоленск стали ездить через село Дорогомилово. А Плющиха к концу XVII века получила своё нынешнее название — в честь кабака Плющева, что открывается в начале улицы. Известное было питейное заведение.

Мне такие истории очень нравятся. Они отсылают нас к прошлому, начинаешь иначе смотреть на знакомые места. Вообще, все названия улиц несут какой-то свой смысл. Не везде есть такая многовековая история, как у Плющихи. Но там можно узнать что-то другое. Биографию человека, в честь которого она названа, какие деревни были здесь прежде, да много чего еще.

Столица постоянно растет – сейчас в ней больше трех с половиной тысяч проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. Улицам в новых жилых кварталах дают памятные имена. Я рад, что их больше не называют «проектируемые проезды». Сейчас вот в Москве увековечат память об известных исторических персонах – двух героях-летчиках, знаменитом ученом-физике и первом президенте Узбекистана.

Правительство города решило так переименовать три безымянных столичных проезда и сквер. Проектируемый проезд № 738 в Юго-Западном округе получит имя в память о выдающемся физике, бывшем директоре этого института академике Сергее Аркадьевиче Векшинском. Сам НИИ вакуумной техники им. Векшинского расположен рядом, в Нагорном проезде.

В Лианозово появится улица Доронина – проектируемому проезду № 6354 дали имя в честь летчика, героя Советского Союза, участника операции по спасению челюскинцев Ивана Васильевича Доронина. Место для увековечения памяти Доронина выбрано не случайно. В Лианозово многие улицы названы в честь знаменитых летчиков, в том числе участвовавших в операции по спасению челюскинцев – улицы Чкалова, Каманина, Слепнева, Водопьянова, Леваневского и др.

Между Святоозерской улицей и улицей Дмитриевского, появится улица Летчика Павлова – в честь летчика-аса Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Алексея Павлова. Он совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 51 воздушном бое, сбил 17 вражеских самолетов. Алексей Павлов родился и жил в поселке Косино, который теперь и есть современный район Косино-Ухтомский.

Ну а в центре Москвы появится сквер, названный в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Недалеко от сквера расположены посольство и Гостевой дом Республики Узбекистан.

Все это прекрасные нововведения, я за них руками и ногами. Но у меня есть рационализаторское предложение к Москве. А давайне вешать где-нибудь в начале улиц памятные таблички, чтобы можно было прочитать о ее истории и названии. Я знаю что-то в этом роде есть на памятниках архитектуры. Так почему бы не распространить эту практику на всю Москву.


Не стоит все делать для интернета, иногда интереснее погулять в хорошую погоду и при этом узнать нечто новое.

Мне кажется у любой улицы есть своя история, и довольно необычная. Побегу узнавать историю названия улицы на которой я живу =)

У некоторых улиц истории особой нет, так как они были построены относительно недавно. Позже история у них будет.

Главное, чтобы уж очень спорных названий не было. Хотя, может это только начало и все еще впереди.

Даже большевики ее не переименовали. Значит это название уже прочно закрепилось за ней.

сквер в честь узурпатора из беднейшей страны мира, который находился у власти 20 лет пока не умер

История это замечательно, но похоже заняться нечем. Называть свои улицы чужими президентами, да еще и с сомнительными достижениями! Что он, построил Сингапур или Швейцарию в Узбекистане? Или самые крутые хай тек заводы? Или поднял уровень жизни жителей до немцев?

А теперь вернемся на нашу русскую землю. Я надеюсь остались еще настоящие, а не бумажные патриоты? У меня тоже есть статья о Плющихе.

Мне стыдно перед своими предками за состояние своей земли, за гибель моих сограждан.

Стыдно, что за десятки лет мы ничего не сделали из того, чего добились после войны наши ветераны.

Именно поэтому я эту статью готовил с любовью и уважением к предкам, согражданам и потомкам.

Я хочу, чтобы они перестали гибнуть, чтобы чувствовали себя уверенно и безопасно так как жители развитых стран. Чтобы мы думали о развитии своей земли, а не о названиях связанных с чужими президентами.

Edited at 2016-11-02 04:38 pm (UTC)

А мне больше нравятся абстрактные названия улиц, нежели в честь каких-то личностей. Цветочная, например, звучит приятнее.

Согласен. А еще можно гораздо проще сделать - номерные улицы. Удобно и практично, но не так красиво звучит, конечно.

Я бы тоже не советовал улицам давать имена политических деятелей. При каждой смене власти их начинают переименовывать. Для местных жителей, это очень неудобно.

Вот в этом моменте я с вами солидарна, вчерашний герой может завтра оказаться чуть ли не самым главным вредителем.

и отобрать кусок хлеба у экскурсоводов? они и так голодают, после того как ВиФи бесплатный покрыл всё)))

Неплохая идея. Жаль только, что в последнее время улицы называют только именами знаменитых в прошлом людей и такие истории в будущем станут большой редкостью.

Конечно, с таким количеством улиц и проспектов уже трудно придумывать новые названия.

Две войны под боком, дефицита с героями у нас никогда не было... так что это не проблема, если они конечно все не однофамильцами будут...

Только сегодня слышала, что депутаты хотят переименовать проспекты Ленина в проспекты Ивана Грозного. О чем это говорит?

Я думаю, что название улицы должно нести смысловую нагрузку, а просто так, от балды, нечего называть

Лично я счастью, что название улиц должны нам напоминать какую-то историю или какого-то героя. И это правильно.

Полностью с вами согласен. Названия улиц должны быть напоминанием о чем-то, либо о ком-то исторически значимом.

Мне нравится когда улица носит старинное название, со временем обрастает легендами, появляется сразу какой-то интерес.

Хохлы к этой проблеме творчески подошли, поскакали на майдане + 100 новых фамилий со старту для названий, мало показалось, они на Донбасс поперлись - теперь дома строить не успевают чтоб называть)))

надо монтировать бронзовые таблички с цитатами из "Москва и москвичи".

?

Log in

No account? Create an account