Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Солнце в консервной банке
mosmax
Можно консервировать огурцы и помидоры. А Курчатовский институт научился консервировать Солнце. Я серьезно. Это называется тороидальная камера с магнитными катушками. Что внутри? Плазма. Так работает установка для удержания плазмы с помощью магнитного поля.



Курчатовский институт начинал работу в середине двадцатого века, и сотрудничали в нем лишь 10 человек. Но это были гениальные ученые своего времени. И когда появилась первая советская атомная бомба, перед институтом тут же возникла иная задача. Поставить атомную энергию на службу человеку. Сделать атом мирным. И как раз здесь разрабатывались первые АЭС, ледоколы и подводные лодки оснащали атомным управлением, приручали страшную ядерную энергию.

Институт становился все больше. Первые интернет-звонки, первые микросхемы - все это тоже создавалось тут, в восьмидесятые. И, наконец, в наши дни Курчатовский институт занял территорию в 100 га, то есть, 200 футбольных полей. На благо науки работает 5000 человек. И в этом году ему присвоят новый статус технопарка.

Напомню, что в столице сейчас 22 "научных городка", сюда входят два технополиса – "Сколково" и "Москва" и еще двадцать технопарков. Вместе – это 1300 компаний и 23 тысячи сотрудников. Все организации работают как единое целое, оставаясь при этом самостоятельными.

Сама по себе идея технопарка крута и полезна, потому что стимулирует на новые открытия. Во-первых, это доступность материалов и установок. Например, в том же Курчатовском институте есть мегаустановки, которые нельзя транспортировать, но необходимо использовать не только курчатовцам. Изменения в организации российской науки, происходящие сейчас в Москве, позволяют другим научным центрам использовать уникальное оборудование.

Во-вторых, возможность достойно получать за свой труд. Технопарк, по закону, на 10 лет живет по налоговым льготам. Имущественный налог полностью убирается. Ставка земельного налога понижена до 0,7%. Аренда земли почти бесплатна - 0,01% от кадастровой стоимости участка. Технопарк может получить субсидии до 100 миллионов рублей в год! Технополис - до 300 миллионов.

Последняя победа - Технопарк Новосибирского Академгородка, которому удалось войти в ТОП-30 самых развитых инновационных предприятий страны.



Сибиряков поздравляю от всей души, но, конечно, моя душа болеет за московский Курчатовский. Это институт, где буквально творят историю. Сейчас вот - с 2006 года - ученые Курчатовского вместе с учеными из Швейцарии работают над адронным коллайдером.

Во всем мире существует 400 технопарков, и в наши дни основные прорывы в науке создаются именно в них. Время гениальных одиночек проходит. Мировая наука, правда, охотно приглашает молодые таланты и всех, кто стремится достичь новых знаний, работать вместе. Для этого и нужны научные объединения, помогающие развивать стартапы и работать над состоявшимися научными проектами. Ну, что, Курчатовский, добро пожаловать! Кому же возглавлять московскую науку, как не вам!


В технопарках учёные могут совместными усилиями разума и общими научными достижениями творить чудо!Здесь не идёт речь о соперничестве.

Вкладывать в науку нужно. Учёные должны работать в отличных условиях и получать за свою работу хороший гонорар. Ждём новых достижений на благо(!) Человечества!

Ученого надо уважать и поощрять. Если у него будут бытовые проблемы, силы и время уйдут на них, а не на новые научные достижения.

Вот что санкции животворящие со страной делают, посмотреть теперь любо-дорого. Молодцы, развиваться нужно самим, чтоб не от кого не зависеть.

Работают Научные Институты многие десятилетия. Не думаю, что до санкций РФ меньше интересовалось научными достижениями.

Приятное читать про такие вещи, что наука не забыта государством, и ее субсидируют. Успехов им.

Государство вкладывает в научные изобретения не малые деньги. Хочется надеяться, что зарплата достойная.

Я не могу согласиться, что время гениальных одиночек проходит. Великие открытия так и будут продолжать делать гении. Но то, что для ученых создают хорошие условия работы тоже не может не радовать.

Очень хорошо, что за девяностые у нас не была полностью потеряна наука и надеюсь, что она будет развиваться всё больше и больше!

А мне кажется наши ученые всегда были самыми умными в советское время, и сейчас их не кому заменить, единицы только одаренные.

Много ученых свалили из страны во времена перестройки. Сейчас наука начала восстанавливаться, это не быстрый процесс.

Очень приятно осознавать что наука не стоит на одном месте, а двигается в перед, тем более что к этому прикладывают руку наши ученые.

Утечка мозгов все равно еще большая, не хочет наше государство пока что нормально стимулировать молодежь

Дело даже не в стимуляции. Путь к успеху на научном поприще очень длинный и муторный, а молодежь нынче ленивая пошла.

Здорово! Думаю, что в скором будущем нам можно будет гордиться и нашими научными разработками.

Все-таки ученые такие отчаянные.. Посвящают науке всю свою жизнь, получая, при этом, маленькие деньги..

Пугачева заработала миллионы а кушает одну гречку на диете. И нафига оно нужно? Огорчают примитивные люди гоняющиеся за баблом. Вам неведмо что научное открытие слаще всех миллионов долларов.

Edited at 2016-08-12 06:39 pm (UTC)

Хорошо знать ,что наши ученые не сидят на месте и пытаются в чем-то догнать и даже опередить другие страны.

первые микросхемы - все это тоже создавалось тут, в восьмидесятые. 


Вы серьезно?


да это не пост, а грустный анекдот

какой-то свежеиспеченный пропагондон, корявым суконым языком и на голубом глазу рассказывает о революционной "установке по удержанию плвзмы с помощью магитного поля" - которые уже 50 лет собирают по всему миру

плюс полстраницы однотипных "классических" комментов от говноботни - "Как хорошо что наука развивается у нас да!"

усацца

технологии удержании плазмы с помощью магнитного поля - уже лет 60

на кого эта хня рассчитана? на домохозяек?

при таких пропагондонах и Госдепа не нужно - сами "обслужат" Россию

?

Log in

No account? Create an account