Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Захар Смушкин и корпорация «Группа «Илим»
mosmax
В очередной раз на глаза попался пост всепропальщика о том, как все плохо, как разваливается бизнес в России и мывсеумрем.
Но что плохо-то? Обычные предприятия (и совсем не нефтянка!) потихоньку от санкций и падения рубля только выиграли.

Хороший пример - ОАО «Группа «Илим»
На сегодняшний день это одно из самых крупных лесопромышленных предприятий России. На нем производится около 60% целлюлозы и 25% картона от всего объема российского товарооборота этих материалов. На предприятиях «Илима» трудятся более 20 тысяч специалистов, общий доход корпорации за 2015 год составил 1.9 миллиарда долларов (по данным Форбс).

Тут же надо по достоинству оценить и личность Председателя Совета директоров ОАО «Группа «Илим» Захара Давидовича Смушкина.



Биография Захара Смушкина начинается 23 января 1962 года. Будущий российский бизнесмен родился в Ленинграде, в небогатой семье. После окончания школы поступил в технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Именно это и стало толчком к дальнейшему продвижению Смушкина по карьерной лестнице.

В 1984 он заканчивает ВУЗ, несколько лет работает на профильных предприятиях, активно вникая в производственные процессы, общаясь как с российскими, так и с иностранными специалистами.

В 1992 Захар Смушкин при поддержке единомышленников открывает свой первый бизнес - «Илим Палп Энтерпрайз», компанию, которая занимается перепродажей оборудования и выпуском бумажной продукции. С этого титула и начинается головокружительная эпоха восхождения Смушкина на Олимп российского бизнеса!

Так как «Илим» сейчас — крупнейшее лесопромышленное предприятие страны, Смушкин много времени уделяет и разработкам стратегии развития лесного хозяйства. К тому же бизнесмен совместно с органами власти финансирует специализированные исследования в области свойств определенных пород древесины, определения оптимальных средств для работы с целлюлозой и т. п.

Удачливый бизнесмен, известный далеко за пределами лесопромышленной области страны, Захар Давидович Смушкин и сейчас продолжает внедрять в производство целлюлозы самые передовые технологии.

А ведь мог просто сидеть и ныть, как тяжело и невозможно делать бизнес в России, правда?

Просто дело не в «тяжело» или «легко», дело в людях, которые развивают бизнес.


  • 1
Согласен, все зависит от человека. Если человек с головой на печах, целеустремленный и вообще знает чего хочет, то ему ничего не помешает добиться успеха

Вы одновременно и правы и неправы. С одной стороны да, у кого голова на плечах и руки из нужного места успешно ведут дела и не ноют. Но с другой стороны неудачный пример. Лес и его переработка такая же отрасль, как и нефтянка) Плюс скромно сказано - единомышленники) В 1992 году.

Подольше бы эти санкции длились, глядишь и российское производство бы поднялось на новый уровень.

Если есть у человека способности к бизнесу, то он всегда будет на коне, независимо от санкций.

На одних способностях далеко не уедешь. Нужны крепкие связи, чтобы несмотря на все эти санкции продвигать свой бизнес и делать его успешным.

Согласен, иногда без связей совсем никак. Или могут вытеснить из бизнеса, используя административный ресурс.

(Deleted comment)
Санкции могут усложнить обстоятельства и ход дел, возможно могут нарушить все планы, но при правильном раскладе и ведении дел, они существенно не повлияют на бизнес

Если в фирме толковый директор, то никакие санкции не при чем. Он сумеет выкрутиться и обернуть санкции только на пользу своему предприятию. Таких очень мало, потому и плачут некоторые, что бизнесу в России скоро конец.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто вам сказал, что у предприятий стало меньше денег? Вы в магазин перестали ходить или машину заправлять? Просто надо грамотно перестроиться с внешнего рынка на собственный.

Речь ведь идёт о крупном бизнесе, такие предприниматели всегда будут на плаву, т.к. они ещё с 90-ых обросли связями, у них всё связано и в любой ситуации найдут выход, разве что доходы будут колебаться.

Тем кто успешно пережил 90-е нынешний кризис не страшен. Если у человека управленческий талант, то он останется на плаву в любой ситуации.

Или же он останется на плаву, потому что уже давным давно оброс нужными связями и получает самые жирные заказы.

(Deleted comment)
Нормальному бизнесу не санкции помеха, а планомерное уничтожение под видом поддержки.

Целюлоза и картон это круть
Это не нефтянка
:)

Легко рассуждать на тему помеха санкции или нет, всё ведь напрямую зависит от вида бизнеса.

Все же, чтобы заниматься бизнесом, нужен особый склад ума и везение, конечно. Без этого, как мне кажется ну очень сложно будет добиться результатов.

т-сссс.

не рассказывайте это мразепродажным либерастиллам, еврогабонцам особенно и английским парламентариям!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Человек способный и с нужными связями всегда найдет тропиночку для развития бизнеса, монополия совместно с органами власти, как это здесь подчеркивается, вариант безпроигрышный

что бы не говорили, я думаю, что добиться таких результатов в своей работе способен реально талантливый и целеустремлённый человек, по этому санкции, проблемы, кризисы это для тошнотиков и слабых

"Просто дело не в «тяжело» или «легко», дело в людях, которые развивают бизнес." - ну это явно не про Смушкина, там закалка, и стальная хватка. Те кто слабые ещё в недавний кризис сдались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account