Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Разлад в Святом семействе
mosmax
Как отвратительно сегодня людям верующим наблюдать склоки внутри Русской Православной Церкви. Я мог бы, пожалуй, написать «должно быть» отвратительно. Но я ведь и сам верующий. Посещаю храм Божий. И зайдя сегодня в Елоховскую церковь, по дороге на работу, мысли ощутил совсем не духовного свойства – о том, как бранятся меж собой «святые люди» священнослужители – Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл и недавно один из его приближенных, некогда продвигаемый им по карьерной лестнице, а ныне подвергнутый гонениям Всеволод Чаплин.



Еще недавно «спикер РПЦ» отовсюду вещал, в том числе и с голубого экрана, о том, что террористов надо казнить без суда и следствия, что милосердие на них не распространяется, обрушивался на аборты, эвтаназию, гомосексуальные браки, критиковал оппозицию, разрушающую основы Государства, призывал к патриотизму, а сейчас внезапно обнаружилось. Церковь – часть этого Государства. И сам ее спикер может стать винтиком и попасть в его жернова.

Чаплин был нужен говорил то, что нужно, например, о коррупции: «На самом деле есть целые социальные традиции, в которых чиновник не получает зарплату, а получает подношение. Я не считаю, что эти традиции сами по себе плохи», и все было в порядке.

Но затем Чаплин заговорил иначе. Он заявил, что некие «безнравственные элиты сегодня мешают стране развиваться». Потом сообщил, что надвигается «неминуемая катастрофа», если руководство страны не даст возможность поводить «широкую общественную дискуссию». То есть, по его мнению, людям попросту затыкают рты. В другом интервью Чаплин и вовсе сообщил, что у него были споры с Патриархом по вопросу войны на востоке Украины. Также он решительно осудил коррупцию, убивающую Русское государство.

И вот сначала Чаплин решением Синода Русской православной церкви был освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. А затем протоиерея Всеволода Чаплина лишили поста заместителя главы Всемирного русского народного собора. Новость пришла сегодня. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума Собора, посвященном итогам 2015 года.

Я неоднократно слышал от многих священников, что Церковь – институт кающихся грешников, и единства мнений здесь быть не может. Но, оказывается, Церковь не приемлет никакое мнение, кроме своего, озвученного на одном из Соборов. И этот диктат, конечно же, делает Церковь и одним из государственных институтов, и одним из институтов управления общественным сознанием.

Успокоения в храме я в этот день не нашел.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…


  • 1
А ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПИШЕШЬ ЕРУНДУ, КОТОРАЯ САМА СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТ?

Выгнали мелкого служащего с работы, подобное по стране чуть ли не каждый день случается, а вот шума не бывает. Напросился и пусть идет лесом. Бывает, зазнался и возомнил себя чуть не богом... Со всякими секретарями и помощниками увы типичное явление....

Мдя... "института кающихся грешников" я, как ни искал, в церкви не нашел... Там царят Благолепие и Иерархия. И безудержное обогащение. Не удивительно, что Христа распяли Первосвященники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account