Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Москвичи и немосквичи проголосовали одинаково.
mosmax
Вчера наконец выложили статистику по самому скандальному на данный момент голосованию в «Активном Гражданине». Москвичи выбирали переименовать станцию метро «Войковская» или нет. Решили, что не надо. Я голосовал «за» переименование, но сейчас хочу обсудить другой аспект.

Многие обвиняли «Активный гражданин» в слишком простой системе верификации пользователей, из-за чего якобы могут происходить накрутки голосований. В частности в системе, которая запрашивать только номер мобильного, могут зарегистрироваться жители не только Москвы, но и других городов РФ. Это действительно так, но вот что показывает анализ голосования по «Войковской»:



Мы видим, что 7% процентов от общего числа проголосовавших действительно жители других городов России, которым по каким-то причинам было интересно выразить свое мнение во Войкову. Повлияли ли эти 7% на результаты? Конечно же нет. Тем более соотношение ответов немосквичей схоже с распределением мнений москвичей. В общем, на то, что в столичной топонимики останется имя убийцы наплевать не только в Москве, но и в России в целом. Хотя, вероятно, я перегибаю палку. Многие, может быть, просто не считают вопросы переименования улиц и других объектов сейчас сколько-нибудь важной темой.

Как бы то ни было, голосование по «Войковской» не опровергло сам факт участия в столичных электронных референдумах немосквичей. Поэтому нужно разобраться, стоит ли с этим что-то делать? Нужно ли ужесточать процедуру регистрации в «Активном гражданине»? По-моему, ничего менять не надо. Аргументирую:

а) Немосквичи будут включаться только в громкие голосования вроде опроса по «Войковской». Локальные темы – городские дороги, улицы, парки вряд ли им будут интересны.

б) Сложная регистрация оттолкнет новых участников проекта, потому что многим будет просто лень подтверждать свою личность. Действительные участники вряд ли захотят перерегистрироваться. В итоге опросы станет менее показательными.

в) Среди немосквичей, наверняка, большинство – это жители Подмосковья, которые работают или живут в Москве, но при этом имеют зарегистрированный в области номер мобильного. Они имеют право голосовать по московской тематике и не обязаны менять номер.

г) Интересно будет при других других голосованиях сравнить, как голосовала Москва, и согласна ли с ней Россия. Разве нет?


В столичной топонимики останется имя убийцы

Мне кажется, что люди, действительно, не особо зацикливаются на вопросе переименования станции метро. К тому же, скорей всего, весомый процент(как москвичей так и нет) даже не знают о том, в чью честь она названа.

Re: В столичной топонимики останется имя убийцы

Просто многие сейчас не интересуются о людях, в честь которых называют что либо. От этого и незнание!

Я считаю, что любой человек в любом месте страны может высказывать своё мнение по любому вопросу. Вот только нужно ли будет жителям других областей вникать в проблемы Москвичей и участвовать в голосованиях? Думаю, нет. Лично я бы не стала. Но если кто-то хочет, зачем ему запрещать?

В таком голосовании не хватает стимула какого либо людям просто. Был бы стимул, думаю и вы бы проголосовали))

Да мне допустим вообще всё равно как будет называться станция метро. Я не думаю что это что то изменит!

Это вы зря так,это же ваш город.Вот приедет иностранец и спросит,в честь кого улица названа и вам будет стыдно сказать.

Как по мне так в таком вопросе и должны участвовать не только москвичи, но и люди постоянно посещающие этот город по деловым и другим вопросам. Не многие уделяют большого внимания тому, в честь именно кого названа эта станция, но вот неудобства созданные в связи с переименованием будут касаться многих.

Согласна с автором в причине результатов - многие - и я в том числе - не считаю переименование важной проблемой именно сейчас.
Для меня намного важней сам факт существования Активного Гражданина как платформы и неравнодушия людей. А также - готовность подтвердить результаты голосования - просто и наглядно.
Что касается голосования немосквичей, то я совсем не против. А жителей Подмосковья, каждый день приезжающих в Москву на работу, и вовсе в глубине души считаю москвичами!.

А жителей Подмосковья, каждый день приезжающих в Москв

А что касается тех, кто не является жителем ни Подмосковья ни Москвы, но при этом временно проживает и работает в Москве?

Люди действительно против всякого рода переименований. Не то время, денег лишних нет, хотя в данном случае много и не потребуется. Ужесточать регистрацию или нет зависит от того, насколько важно мнение именно москвича.

Это должны решать не жители, а власти, которые активно борются против терроризма.
А оставлять топонимы, относящиеся к именам убийц детей, расчленителей и террористов, значит действовать непоследовательно.

Я даже не знаю, ну зачем переименовывать станцию метро? Сейчас столько проблем в политике и экономике, что считаю это лишними затратами труда и средств.

Ну как зачем? Отмывание денег, откаты, распил бюджета. Причин можно назвать миллион и маленькую тележку, только ни одной не найдется, которая несла бы в себе хоть какую-то пользу.

Можно подумать - москвичи не граждане России. Или граждане России не имеют отношения к Москве. Конечно же, имеют. Будь Москва не столица, еще можно было бы ограничить голосование только населением конкретного города, но переживать о том, в честь кого названы объекты именно в столице - право каждого гражданина.

По поводу обвинений в убийстве. Насколько я знаю, все ваши доказательства - свидетельства мутного белогвардейского перебежчика. Никаких других свидетельств и тем более документальных доказательств представлено так и не было.

1. Скандалом вокруг Войковской пытаются прикрыть остальные претензии к АГ, по которым распили кучу бабла. Например, "78% автомобилистов проголосовали за создание велодорожек на проезжей части".
2. Не уверен, что не введя московский адрес можно зарегистрироваться в АГ.
3. Менять кучу документов из-за названия станции метро готовы только очень ... Упертые граждане.
4. Аффтар поста написал его не просто так. Думаю, что за бабло.

А я бы проголосовала против переименования, только потому что это влечет за собой огромные финансовые убытки из гос.бюджета.

А вот это уже причина. Тот самый стимул, про который выше уже говорили. Если с этой точки зрения смотреть, то и я бы проголосовала.

Ну переименуют и что изменится? да ничего! По-моему эти средства лучше направить на более нужные дела

Я вот допустим не считаю, что нужно переименовывать станции метро и улицы, это действительно влечет слишком большие траты из гос бюджета.

Абсолютно с Вами согласна.Мне интересно почему только станцию переименовывают? Давайте переименуем все,что связано с этой фамилией.

Войковская

Добрый день! Я согласна с alinakvt, что ничто изменения никак не повлияют на жизнь граждан и только будут потрачены деньги. Лучше выделенные средства потратить на помощь больным деткам или в дома престарелых.

Войков - террорист

Оставить имя террориста Войкова на карте - то же самое, что попросить пожертвований для больных деток или домов престарелых в ИГ.

Золотые слова alinakvt, переименуют, и все... А станция в народе так и останется Войковская ;) Здесь возобладал здравый смысл у народа, как приезжего, так и у коренных жителей столицы;)

Я не москвич. Но два года работал в московском метро. Знаете, как-то и не задавался мыслью почему станция "Войковская" называется именно так. Только в этом году, когда началась история с переименованием, залез в интернет и почитал. Таких как я очень и очень много, и не только немосквичей.

?

Log in

No account? Create an account