Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
В Кострому едут наблюдатели или провокаторы?
mosmax
Много сейчас говорят о предстоящих выборах и участии в них различных НКО, гражданских активистов., да и просто людей, которым этот процесс небезразличен. Лично я всецело выступаю за подобного рода мероприятия, другое дело, что активист активисту рознь. И несмотря на то, что поучаствовать такие активисты могут только в качестве наблюдателей, влияние их на выборы и итоговый результат не стоит недооценивать.




Сегодня расскажу вам историю о том, как именно проходит подготовки таких вот наблюдателей. Историю эту рассказал мой хороший приятель, имени которого я к сожалению, не могу назвать по объективным причинам. История о том, как, собственно, один из таких семинаров для наблюдателей прошел, и какие от него остались впечатления.

Михаил Ходорковский, руководящий фондом «Открытая Россия», заявил, что на выборы в Костроме направятся 800 наблюдателей. Ранее, та же «Открытая Россия» провела семинар в рамках программы «Открытые выборы», на тему «Наблюдение и наблюдатели в избирательном процессе», на котором и посчастливилось поприсутствовать моему товарищу. Несмотря на то, что всех присутствующих попросили выключить телефоны, все же удалось снять небольшой фрагмент, правда качество оставляет желать лучшего.




Заранее скажу, что посмотрев видео и внимательно выслушав всю историю, я понял, что мало что понимаю в избирательном процессе и роли в нем наблюдателей. Казалось бы, наблюдение за выборами – дело нехитрое, достаточно знать законодательство, свои права и ориентироваться в политической повестке. Но нет. Наблюдатели Ходорковского собираются копать гораздо глубже.

Так, на семинаре, товарищу моему читались курсы, например, по технологии аннулирования результатов выездного голосования, о возможностях наблюдателей организовывать провокации на избирательном участке, о возможности подкупа председателя избирательной комиссии, о методах поддержания протестной активности. Более того, лекторы рассказывали о личном опыте вбрасывания бюллетеней и о случае использования в качестве «охраны» местной ОПГ на выборах в Рязани (привет от Ходорковского из 90х).

Слушая рассказ, что называется «из первых уст» я все больше задумывался о различиях смыслов понятий «наблюдатель» и «провокатор». И различий между ними в контексте этого рассказа, если честно не нашел. Из видео также очевидно, что наблюдатели идут на выборы именно для того, чтобы спровоцировать скандал, даже если поводов для него не будет. Как ни крути, но назвать эту структуру институтом наблюдателей, язык не повернется ни у кого и никогда. Больше похоже, на подробный гайд по саботажу выборов. Теперь же, наблюдатели, получившие такие инструкции, отправятся на выборы в Кострому. А затем и захотят участвовать в выборах в Госдуму.
Лично я не удивлен, что именно Ходорковский решил организовать такого рода структуру. Видимо, памятуя о выборах 90х, Ходорковский и современные выборы хочет превратить в шапито, заполонив избирательные участки своими клоунами. И первые попытки сорвать выборны, мы скорее всего увидим уже в Костроме.

P.S. Товарища моего перспектива такого участия в выборах не прельстила, чему я несказанно рад, что, собственно и стало причиной появления этого поста.



  • 1
опыт всегда полезен :) Задружил - было интересно почитать материал...

Чужой опыт дешево обходится и плохо запоминается) за свои ошибки мы дорого платим, но помним всю жизнь.

Да, возможно, чужой опыт дешево обходится, но уж лучше это будет чужой опыт, на которому можно учиться, нежели повторять все те же ошибки. Не думаете?

На самом деле, чужой опыт бесценен, особенно печальный. Обычно просто приходится набивать себе шишки.

Если есть чужей опыт, глупо им не воспользоваться. Наблюдатели или провакаторы? Одно другому не мешает.

(Deleted comment)
Полностью согласен, но статистика вещь упёртая а она говорит что порядочных людей каждый год становиться меньше.

(Deleted comment)
Из года в год у нас устраивают карусели, люди с талонами катаются на двух автобусах по участкам и голосуют.

(Deleted comment)
Провокаторы или нет скоро узнаем, можно с уверенностью сказать, что против В.В.П..

Ну уж не знаю на счет провокации... Сейчас на избирательных участках и камеры есть и урны прозрачные и наблюдателей море...

Сегодня ты сделаешь вывод с чужой ошибки а завтра с твоей ошибки сделает вывод другой. Так было, есть и будет.

Лучше учится на собственных ошибках. Так куда полезнее и эффективнее. На чужие неудачи человек просто не обращает внимания.

Я бы, пожалуй, не согласилась бы с предыдущим комментарием. На чужих ошибках учиться не так болезненно, как на своих.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

наблюдатели или провокаторы?

Ну Гудков же вроде сказал, что в случае провала "ПАРНАСА" или "Яблока" на выборах они будут ходить по улицам и размахивать своими паршивыми флажками...:)))

Ходорковский законченный дурак ,если надеется тут кого то переиграть.800 дураков и все в одном месте))))

Edited at 2015-09-12 05:37 pm (UTC)

"Михаил Ходорковский, руководящий фондом «Открытая Россия», заявил, что на выборы в Костроме направятся 800 наблюдателей."
ха ха не направятся, за бесплатно фальсифицировать ни кто не поедет, т.к их зарплату(2млн) полицаи вчера изъяли

>>>...я понял, что мало что понимаю в избирательном процессе и роли в нем наблюдателей...
Милый Автор, Вас ещё и память подводит.
Или Вы помните последние выборы в Думу?
Может ни понимание ни память не подводят, а, всего-навсего, точка зрения блогера-товар?

(Deleted comment)
Ну да, у некотрых - точка зрения - товар.

привет кремлядским

провокаторам

в крым едут наблюдатели или провокаторы

и как такой супер жулик проявляет полное дилетанстство в вопросе выборов в России! загадка !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account