Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
В Москве построят новый микрорайон к ЧМ-2018
mosmax


Вчера, 16 июля в столичном районе Покровское-Стрешнево прошли публичные слушания по проекту комплексной перепланировки территории бывшего тушинского аэродрома. Актовый зал местного ДК «Красный октябрь» оказался «под завязку» заполнен неравнодушными местными жителями всех возрастов, между которыми то и дело сновали люди с бейджами прессы.


Столь высокий уровень внимания к событию объясняется не только общим трендом последних лет на гражданскую активность, но, в первую очередь, внушительным масштабом строительства. Перепланировка заброшенного аэродрома - проект по-настоящему федерального значения. Речь идет не просто о закладке нового жилого микрорайона Москвы с полноценной инфраструктурой и рекреационной зоной. Проект уникален своей социальной ориентацией: более 15% его функциональных площадей придутся на объекты сверхсовременного спортивно-оздоровительного кластера.

В дополнение к уже функционирующему стадиону «Спартак» здесь будет «с нуля» создана полная инфраструктурная база для проведения мирового футбольного первенства в 2018 году. В перспективе район станет крупнейшим центром спортивной жизни столицы. Два ледовых дворца, тренировочная база на 8 футбольных полей, футбольная академия, теннисный корт-центр, несколько спортивных школ и детские сады со спортивным уклоном, включая школу фигурного катания под личным патронажем олимпийской чемпионки Ирины Родниной – вот лишь часть планов строительства на ближайшие два-три года.

Сами слушания были подготовлены на соответствующем значимости проекта уровне. Для тех, кому не хватило мест в зале, была организована прямая видеотрансляция в холле. Модерацию мероприятия взял на себя депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Ведущий сразу объявил присутствующим о том, что все предложения, которые прозвучат в рамках регламента, будут перенесены в протокол слушаний со стенограммы и в обязательном порядке отработаны.

Регламент же был следующий: 1-я часть – десятиминутный презентационный фильм о проекте; 2-я часть – устная презентация с участием членов экспертного президиума; 3-я часть – ответы на вопросы и прием предложений по уточнению и корректировке проекта от жителей Покровское-Стрешнево. К слову сказать, помимо данной непосредственной части процедуры гражданского согласования еще в течение недели с 17 по 23 июля окружная градостроительная комиссия будет открыта для приема заявлений и консультаций по содержанию проекта.



Желающих проявить свою гражданскую позицию оказалось немало: к микрофонам в зале выстроились три внушительные очереди. Судя по настрою выступавших из зала и реакции на ответы экспертов, подавляющее большинство жителей с большим пониманием относятся к проекту и, безусловно, считают его нужным городу.

Однако ряд аспектов по понятным причинам привлек особо пристальное внимание обеспокоенных судьбой своего района жителей. Транспортная проблема, экологическая безопасность и социальный статус объектов инфраструктуры – вот, пожалуй, три наиболее «горячих» темы обсуждения. Основная нагрузка в этой части мероприятия легла на плечи зампредседателя Москомархитектуры Александра Тимохова, откомментировавшего более двух третей всех прозвучавших реплик, вопросов и предложений.

Что касается транспортного вопроса, то здесь главным «ответчиком» выступил другой член экспертного президиума - главный архитектор Госплана Андрей Гнездилов. Он ответственно заверил жителей, что проект однозначно ориентирован на разрядку «транспортной напряженности» на въезде в город с Волоколамского шоссе.

Запуск в эксплуатацию строящейся новой эстакады позволит повысить пропускную способность участка на 40% и практически ликвидировать пробку в районе тоннеля под каналом имени Москвы. Помимо этого, перехватывающие парковки у станции метро «Спартак» позволят ей принять на себя значительную часть пассажиропотока из района в центр и обратно, а пешеходный и транспортный мосты через Москву-реку непосредственно соединят район с соседним Строгино. К сказанному стоит также добавить, что создание на территории района более 13 000 новых рабочих мест предполагает возможность для многих жителей в будни не выезжать за пределы района.



Наиболее остро, пожалуй, прозвучало выступление женщины, проживающей в непосредственной близости от строящейся эстакады. По ее словам, она уже не первый день безуспешно борется против ночных шумных строительных работ, не дающих уснуть ее маленькому ребенку. Кирилл Щитов пообещал сделать все необходимое по линии Мосгордумы, чтобы организовать проверку соответствия графика стройки законодательным нормативам ведения ночных работ.

Экологическая безопасность, как правило, не самое сильное место крупных строительных проектов, и беспокойство жителей в этой связи вполне понятно. Однако и здесь ответственным представителям проекта не пришлось краснеть от неудобных вопросов. С учетом объективных природных факторов, таких как роза ветров, и масштабов запланированных природоохранных мер, проект экологически безупречен. Предусмотрена, в частности, глубокая рекультивация почв под поверхностью бывшего аэродрома. Природная же часть береговой линии в максимально полном объеме будет вписана в проект зеленой зоны, оборудованной для активного отдыха по последнему слову урбанистики. Общий уровень озеленения в среднем по району будет выше нормативного.

Наконец, эксперты решительно развеяли сомнения относительно степени социальной доступности спортивных объектов для местных жителей, пообещав сделать все от них зависящее, чтобы льготные категории населения могли пользоваться скидкой на посещение спортивных секций, бассейнов и стадионов района. Без сомнения это касается и доступа в рекреационную зону вдоль набережной Москвы-реки: согласно федеральному законодательству, доступ граждан в места общего пользования не может быть ограничен. В протокол также было занесено горячо поддержанное залом предложение директрисы местной школы о создании на территории будущего парка монумента, посвященного роли Тушинского военного аэродрома в отечественной истории.


Пожалуй, только на один интересующий жильцов вопрос президиум не смог дать исчерпывающего ответа: каким именно будет тип жилья, и насколько оно будет доступным. Как заявил Александр Тимохов, жилье наверняка будет разных ценовых категорий, однако, такие вопросы не уточняются при утверждении общего плана.


Откуда столько денег в кризис на строительтво?

А стабилизационный фонд для чего копили?))

Москва и правда строится немыслимыми темпами!

сегодня так точно!

Ну есть шансы успеть!

Не успеют, потом достроят!

Важно строительство нового микрорайона с учетом инфраструктуры.

Новое строительство обычно так и ведут

И все таки надо развивать регионы....

Без этого нельзя.

И это радует, что новый современный микрорайон будут строить!

Edited at 2015-07-17 11:08 am (UTC)

Расширятся необходимо!

Интересно, распилят больше, чем в Сочи или меньше...

Edited at 2015-07-17 01:44 pm (UTC)

Капец Волоколамке.

Митина с Куркино мало было. Можно дальше Щукинской потом не соваться.

Re: Капец Волоколамке.

Да уж... москвичам не позавидуешь, пробки усилятся...

Удаленная pабота виртуальным ассистентом: заpаботок от 60 000 pублей в месяц.
Здравствуйте. Устали от всяких интернет-бизнесов, которыми пичкают на каждом углу? Хотите устроиться на простую и стабильную удаленную pаботу на дому, где действительно не нужно никаких влoжений, подготовки и технических навыков? Вам нужно будет просто проверять несколько раз в день электронную почту, отвечать на вопросы людей и пoлучать за это зaрплату. Интересно? Тогда смотрите это видео здесь : http://glopages.ru/affiliate/5293395

Хорошо, если не будет хуже и сразу решат и транспортную проблему.

Интересно, "под завязку" зал был забит аналогичными "комментаторами", которые кочуют по последним тушинским темам? ))

Тема в последнее время очень востребована по всей вероятности.

>> В дополнение к уже функционирующему стадиону «Спартак»

стадион то вроде открытие называется и принадлежит не клубу, а лично братьям федунам
то есть продай они клуб, стадион вполне могут оставить себе например

Лучше сделали бы жизнь в Орле, такую. что не за какие коврижки в "зону шума и газа" люди не стремились.

я люблю футбол

но как-то без наших футболистов, в основном:

http://lifenews.ru/news/157549

в чем я не прав?

Значит, в Строгино - в скором времени - экологический капец всё-таки наступит.
По поводу строителсьва нового моста в Тушино там уже был массовый негатив местных жителей.
Теперь уже не отобьются.

?

Log in

No account? Create an account