Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
За сексуальное домогательство надо привлекать не только мужчин
mosmax
Заручившись поддержкой правозащитниц с феминистическими взглядами, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека выразила озабоченность в связи с незащищенностью женщин и заявили о необходимости введения уголовной ответственности за сексуальное домогательство и появление отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, а также расширения ряда статей Уголовного и Трудового кодексов РФ.



По словам адвоката Марии Баст, в России в настоящее время отсутствует наказание за сексуальное домогательство, и это «одна из причин, почему мужчины позволяют себе в отношении женщин непристойные жесты, прикосновения без разрешения, похлопывания, которые явно переходят грань дружеских, разного рода высказывания, оценки». Такое поведение расценивается как оскорбительное для женщин, воспринимается женщиной как опасность здоровью и жизни, пояснила правозащитница.

По ее словам, эксперты готовы представить свои предложения депутатам Госдумы и встретиться с законодателями. Кроме того, адвокат напомнила, что в марте 2014 года депутат Олег Нилов пытался внести соответствующий законопроект, который не был принят к рассмотрению, таким образом, чуть больше года назад законодатели отказались от защиты женщин от сексуальных домогательств и введения в Уголовный кодекс РФ такого определения.

Ей вторит журналистка и феминистка Наталья Биттен: «Я поддерживаю инициативы по введению ответственности за сексуальные домогательства, поскольку считаю это одной из форм дискриминации женщин. Домогательствам подвергаются женщины и девочки всех социальных и возрастных групп, что отрицательно сказывается на качестве их жизни. К сожалению, российские реалии таковы, что женщины не имеют возможности получить защиту государства в случаях, когда мужчины домогаются их в общественных местах, в учреждениях, на работе. Необходимо обеспечить женщинам безопасную и доброжелательную атмосферу в обществе».

Согласна с позицией Ассоциация Адвокатов России за Права Человека еще одна феминистка, политик Татьяна Сухарева:
Женщина имеет право на защиту от сексуального домогательства. Защита женщин от сексуального домогательства в западных странах — одна из излюбленных тем российских пародистов: они любят противопоставлять закрепощенность и полное отсутствие свободы американских мужчин и полную свободу российских.

Мы прекрасно знаем примеры западной цивилизации, когда мужчины подвергались гонениям и привлекались к ответственности за то, что кинули неосторожный взгляд на женщину или, скажем, в лифте пропустили женщину вперед. По их мнению, это является проявлением сексизма. Я не против того, чтобы людей наказывали за нарушение личного пространства, когда отдельные персонажи распускают руки, хватают, по их мнению, «доступных» женщин. Но я абсолютно против того, чтобы это трактовалось однобоко. Если этот вопрос поднимать, а он требует широкой общественной дискуссии, потому что зачастую права женщин в этой области действительно нарушаются, то нужно дать четкое определение, что можно считать сексуальным домогательством. Безусловно, как только нарушается интимное пространство, когда от слов переходит к делу, когда хватают за руки и так далее — на мой взгляд это уже беззаконие. Но это такие действия подпадают под статью «Хулиганство», о нарушении общественного порядка или оскорблении. Также существует ответственность за покушение на изнасилование. Стоит ли еще «городить огород», выделяя отдельную юридическую норму? На этот вопрос уже должны ответить не только феминистки, но и юридическое комьюнити.

Так или иначе, сексуальное домогательство действительно возможно в отношении обоих полов, и тот факт, что женщины становятся его жертвами чаще, не повод, чтобы изобретать однобокий закон, заручившись согласием публичных феминисток. Тем более, что принятие соответствующего закона, где от сексуального домогательства были бы в равной степени защищены и мужчины, и женщины, могло бы стать вполне логичным продолжением закрепления равноправия в обществе, которого так стремятся достичь феминистки.




  • 1
"Мы прекрасно знаем примеры западной цивилизации, когда мужчины подвергались гонениям и привлекались к ответственности за то, что кинули неосторожный взгляд на женщину или, скажем, в лифте пропустили женщину вперед."

Прям интересно, сможете привести реальные примеры, а не страшилки из интернета?

Для адвокатов это лишний кусок хлеба,для депутатов еще одна имитация своей деятельности,да и феминистки весьма предприимчивые дамы.А нужно ли это всем остальным?

Значит после шлепка кого-нибудь по попе придётся избавляться от свидетелей. Другого выхода нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account