Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Власти Непала: на Эвересте слишком много фекалий и мочи
mosmax
Загадили Эверест. Альпинисты, которые пытаются покорить самую высокую в мире точку, Эверест, оставляют после себя слишком много испражнений.



В Ассоциации альпинизма Непала заявили, что эта проблема не только приводит к загрязнению окружающей среды, но и может способствовать распространению болезней.

Руководитель организации Анг Тшеринг добивается того, чтобы власти страны требовали от посетителей вершины правильно утилизировать свои испражнения.

Он рассказал, что большинство экскрементов годами накапливались вокруг четырех лагерей.

"Обычно альпинисты обустраивают свои туалеты, выкапывая ямки в снегу, и оставляют отходы своей жизнедеятельности там", - сказал он.

Туристический сезон на Эвересте начинается на этой неделе и традиционно длится до мая. В это время на склонах горы находятся более 700 альпинистов и их проводников.

"Проблема испражнений представляет угрозу для здоровья, и этот вопрос необходимо решать", - считает Дава Стивен Шерпа, который участвует в экспедициях по очистке склонов горы с 2008 года.

По его словам, некоторые туристы несут с собой специальные туалетные сумки, чтобы использовать их в лагерях ближе к вершине.

В базовом лагере есть три туалета, содержимое которых можно утилизировать, предварительно спустив его ниже по склону горы.

А в лагерях между базой и вершиной есть палатки и другое оборудование, но нет туалетов.

Власти Непала до сих пор не знают, как решить проблему утилизации экскрементов, но, по словам руководителя правительственного департамента, который занимается вопросами альпинизма, Пушпы Раджа Катувы, чиновники будут внимательно следить за загрязнением горы.
Новые правила предусматривают, что каждый альпинист должен нести с собой 8 килограммов отходов, возвращаясь в базовый лагерь.

Именно столько, по мнению экспертов, каждый турист оставляет после себя в ходе путешествия по маршруту.

Группы туристов также будут оставлять 4 тыс. долларов залога, которого они лишатся в случае невыполнения правил.

В прошлом году сезон походов на Эверест прекратили досрочно после того, как 16 проводников погибли в результате схода лавины в апреле.
Всего, пытаясь покорить вершину Эвереста, погибли сотни людей. Официально считают, что впервые взобраться наверх удалось в 1953 году новозеландскому альпинисту Эдмунду Хиллари и его проводнику из числа шерпов Тенцингу Норгею.




  • 1
какать в пакетик и нести с собой? Мило однако :)

на Аляске именно так и обстоит дело.

там альпинист сдаёт продукт вторичный по счёту.

у кого количество не сходится - имеет проблемы ))

Следующим пунктом будет требование нести с собой кислородные баллоны и выпустить на вершине Эвереста столько кислорода, сколько альпинист выдышал по пути.

Вопрос:а за что платится 11 000 долларов с человека за "право попытки взойти на вершину Эвереста"? Разве сумма достаточная и для уборки мусора и гэ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account