Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Краситель в коле увеличивает риск развития рака
mosmax
coca-cola

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили, что в безалкогольных газированных напитках типа «кола» в качестве искусственного карамельного красителя до сих пор используется 4-метилимидазол, потенциально опасный в высоких концентрациях.

Еще в январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол был внесен в список возможных канцерогенных веществ. Употребление 16 мкг красителя в день считается безопасным, однако указанное количество намного меньше, чем его среднее потребление лицами, ежедневно употребляющими колу. Под давлением контролирующих организаций в марте 2012 года компании Coca-Cola и Pepsi сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам.

В ходе нынешнего исследования изучив 110 образцов безалкогольных напитков различных брендов, имеющихся в продаже на территории США, ученые отметили, что процент содержания вещества может существенно варьироваться в зависимости от образцов, даже для одного и того же вида напитка. Например, в случае «диетической» колы у некоторых образцов была слишком высокая концентрация, а у других — гораздо ниже.

Также было выявлено, что до 58% американских детей старше шести лет употребляют как минимум одну банку колы в день, подвергая себя риску развития рака. Этого можно избежать, убрав из состава напитков всего один ингредиент, добавляемый лишь для цвета — карамельный краситель, который содержит 4-метилимидазол.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США намерено предпринять меры по уменьшению содержания канцерогенных веществ в коле. В качестве первоначальной меры планируется обязать производителей размещать на упаковке предупредительные надписи об ограничении суточного потребления.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account