Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Усадьбу Гагарина спасли от разрушения
mosmax
В Москве удалось сохранить еще один памятник архитектуры – завершена реставрация усадьбы Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара. Мне удалось побывать там после завершения основных работ и оценить масштабы реставрации.

В одном из самых красивых памятников старины Москвы проведена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров. Само здание находилось в полуразваленном состоянии и существовала реальная угроза его полной потери.

Вообще же, это целый комплекс исторических зданий на площади в 3га. За почти трехсотлетнюю историю существования усадьба находилась в пользовании лишь двух владельцев – рода Гагариных и Екатерининской больницы.

20150212-140301

Главные здания усадьбы были построены в 1786 - 1790 гг. при князе Сергее Сергеевиче Гагарине по проекту архитектора М.Ф. Казакова. После смерти князя и его супруги, усадьба была сдана в аренду Английскому клубу. Памятник архитектуры почти погиб в пожаре 1812 года, но был восстановлен архитектором Бове в 1820 году. Бове был членом Английского клуба, так что хорошо знал это место. В 1828 году здание усадьбы было продано государству, и в нем разместилась Екатерининская больница. В это же время архитектурный ансамбль пережил еще одну реконструкцию под новые нужды руководством Бове.

В 1954 - 1957 гг. велись реставрационные работы в вестибюле и домовой церкви под руководством Е. Караулова. В это время появилась облицовка столбов вестибюля, мраморные пилястры на стенах 2-го этажа парадной лестницы. В полуциркульном помещении 1-го этажа появляются колонны под балки перекрытия также с облицовкой мрамором.

К началу XXI века здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии и далее не могло использоваться как больница. В связи с этим в 2008 — 2009 годах ГКБ № 24 была переведена в новые здания по адресу: улица Писцовая, дом 10 (метро «Савёловская»).

Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

20150212-132711

После рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

Мэр Москвы предложил превратить эту территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж». Накануне Сергей Собянин сам посетил восстановленную усадьбу: «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание».

Задачей проекта являлось выявление и реставрация сохранившихся на первую треть XIX века первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.

20150212-134221

В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам.

20150212-134032

Проведено обследование штукатурки стен фасада с целью выявления аварийных участков. Деструктированный, поражённый грибком и плесенью слой штукатурки был удалён. Выполнены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен кирпичом старого образца и ремонту стен здания специальным составом для восстановления несущей способности конструкций.

Кроме того, строители оштукатурили гладкую и рустованную поверхность стен и откосов, обработали стены специальным составом для удаления грибка и плесени, воссоздали штукатурный профилированный карниз. Также был воссоздан герб на фронтоне здания и отреставрированы каменное крыльцо центрального входа и входные двери.

20150212-132039

Большой комплекс работ также был проведён внутри дома. Здесь заменили 90 процентов аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды (на это ушло более одного миллиона штук реставрационного кирпича), воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания, где также были установлены старинные люстры и бра.

20150212-132348

20150212-132630

По сохранившемуся фрагменту чугунной ступени был воспроизведён облик парадной лестницы и лестниц центрального объёма, выполнены отливки ступеней, столбов, балясин и площадок из чугуна. Проведена реставрация лестниц конца XIX века из песчаника с металлическими литыми балясинами ограждения.

В процессе исследований на внутренней стене центральной части здания были обнаружены фрагменты фасадной стены здания рубежа XVII – XVIII веков. Кирпичом-большемером и белым камнем по сохранившимся элементам был восстановлен фасад Дома Гагарина в стиле зарождающегося московского барокко.

В домовой церкви усадьбы была выполнена реставрация деревянных конструкций стен, арок, проведена реставрация лепного фриза и капителей колонн, воссоздана отделка утраченных частей стен из искусственного мрамора.

В помещении бывшего зала заседаний попечительского совета (второй этаж) были обнаружены фрагменты настенной альфрейной росписи цокольной части стен и паркета. С помощью архивных материалов удалось восстановить потолочный лепной декор и живопись на стенах помещения. Рисунок паркета выполнен по аналогам.

Это же хорошо, что ещё добавить?)

(Deleted comment)
кстати да.. там много лет окна были забиты фанерой. штукатурка обваливалась.. помойка какая-то

была..

Но теперь дела изменились к лучшему)

Прекрасное известие!

я того же мнения!

Замечательно это!

Полностью поддерживаю!

Очень красиво!!! Отреставрировано просто превосходно! Надеюсь на долгие годы памяти!

да чем дольше-тем лучше!

Молодцы реставраторы

Все как новое!

Так это и замечательно!

Вот теперь хочу к вам! Посмотреть на такую красоту вживую!

Тоже с удовольствием посмотрел бы вживую!

Отличная новость! Просто отличная!)

Согласен, очень хорошая новость!

Радует новость. Дали новую жизнь старой усадьбе!

отличная новость!спасли

А он открыт для туристов?

Это же хорошо, что восстановлен памятник архитектуры.

не все так хорошо как тут описано

Edited at 2015-02-20 07:03 pm (UTC)

Да так всегда.

Так хорошо ведь, культурное наследие восстановят.

?

Log in

No account? Create an account