Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Балет на экспорт
mosmax
Постановку балета «Лебединое озеро» Большого театра вчера показали в прямой трансляции более чем в тысяче кинотеатров по всему миру. Это наш ответ грядущему Оскару.



Над постановкой работал народный артист СССР Юрий Григорович. Главные роли исполнили прима Большого театра Светлана Захарова, Денис Родькин и Артемий Беляков.

Как рассказали в ГАБТ, над постановкой произведения Чайковского Григорович начал работать еще в 1969 году, перед гастролями театра в Великобритании. Совместно с художником Симоном Вирсаладзе хореограф представил новую концепцию балета, предполагающую две пары двойников: Белый лебедь (Одетта) - Черный лебедь (Одиллия), "белый" принц (Зигфрид) и "черный" - (Злой гений).

Глава Министерства культуры Екатерина Фурцева раскритиковала современную постановку и на британские гастроли отправилась старая версия балета. И только в 2001 году Григорович сумел воплотить свой первоначальный замысел. С тех пор на сцене ГАБТ можно увидеть «Лебединое озеро» только в постановке Григоровича. Именно эта версия произведения транслировалась в воскресенье по всему миру.

Надо сказать, что я даже не уверен, что хоть раз видел "Лебединое озеро" целиком. Если только в детстве и уже не помню. Вот как так выходит, что главный экспортный продукт нашей страны проходит мимо нас? Кстати, если скажете, что наш главный экспортный продукт не балет, а нефть - ее я тоже ни разу в живую не видел.

Как бонус - немного попсы. Наслаждайтесь :)






?

Log in

No account? Create an account