Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Россияне могут остаться без пенсии
mosmax
Власти «потеряли» 22,5 миллиона трудоспособных россиян - никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет рискуют остаться без пенсии.



По словам экспертов, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей - нигде не зарегистрированные «призраки». Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа. Но встречается похожая история и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.

Ольга Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» как минимум 10 процентов «серой» заработной платы.

Хотя решить проблему будет не так-то просто. У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор, - говорит он.

Регистрироваться безработными бессмысленно - на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать - клеить обои, копать огороды, таксовать. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями. Большинству это не надо, так как у них нет стимула.

- Теневой рынок труда существует во всех странах. Главное, чтобы это явление не носило катастрофического масштаба, - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Что касается 22 миллионов человек, нужно в первую очередь понять, что это за контингент. А чтобы решить задачу по выводу их зарплаты из тени, надо задаться вопросом, почему люди предпочитают там находиться.

- У нас значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами. Если их понизить, это может послужить стимулом для людей, занятых регулярным бизнесом, - предположил эксперт.

- Эффективный способ, который бы позволил легализовать теневую занятость, это уйти от наличного оборота денег, - продолжает Сафонов.

Тогда появится реальный рычаг контроля над работающим населением, источником получения денег, и легализация социальных платежей. Но есть одно «но». Мы не готовы к этому технически - в деревнях нет ни банкоматов, ни терминалов. Возникает вопрос: как граждане могут между собой обменяться деньгами за мелкие услуги, особенно в отдаленных территориях.

Тем временем Роструд продолжает контрольно-надзорную деятельность по легализации трудовых отношений. За 8 месяцев инспекторские проверки способствовали заключению более 130 тысяч трудовых договоров.

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.




  • 1
Рассчитывайте только на себя!

а в чем пробелма властей, если эти дебилы не хотят требовать официального трудоустройства?

Эти "дебилы" просто не признаются безработными

и поэтому у нас очень красивая картинка по безработице которой любят тыкать власть.
Часть просто не встает на учет ибо смысла нет, другую не ставят на учет.

В этом государстве теперь можно рассчитывать только и только на себя.
Будет очень обидно,если честно платишь взнос в пенсионный,а государство потом берёт и забирает его.Так получилось с накопительными,причём чиновники уже и не стесняются в открытую призвнаваться,что и дальше будут их забирать.Я не повёлся на рекламу несколько лет назад,обещавшую участие государства в соинвестировании будущей пенсии.Показалось мне слишком хитрожопой заманухой.Кстати,обратите внимание-даже в небольших и небогатых городах России-какое здание самое (или одно из самых) красивое и богатое?Разумеется,это дом ПФР. Себе "они" жизнь красивую уже обеспечили-за наш счёт.

Чтоб моя пенсия в крымнаш уходила? Нет, нахуй

  • 1
?

Log in

No account? Create an account